НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Украинцы обнаружили на 10-гривневой купюре ошибку - на ней не Иван Мазепа

Украинцы обнаружили на 10-гривневой купюре ошибку - на ней не Иван Мазепа

Украинские историки не могут достоверно назвать, кто же на самом деле изображен на купюре номиналом в 10 гривен. Заявлялось, что на ней будет портрет гетмана войска Запорожского Ивана Мазепы, но есть опасение, что при разработке нового дизайна была совершена ошибка.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О неточности сообщил украинский телеканал «5», который принадлежит бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Есть вероятность, что вместо украинского полководца на купюре изображен его близкий соратник и автор первой украинской Конституции Пилип Орлик. Но даже в этом утверждении историки не могут прийти к единому решению. Проблема в том, что достоверных портретов ни того, ни другого нет.

Братья-художники Александр и Сергей Харуки предложили украинским властям разные варианты изображений. Среди них по ошибке оказался портрет Орлика. Как отмечают, именно его выбрали во время решения о новом дизайне купюры. Сами создатели портрета также не знали, как на самом деле выглядел автор Конституции. Они писали свою картину по описанию современников исторического деятеля. 

К слову, о том, что была допущена ошибка, стало известно еще в 2001 году. Тогда украинские историки обращались в Верховную Раду с просьбой заменить ложное изображение.

Они отмечали, что на 10-гривневой купюре изображен не Иван Мазепа. В исторических документах было указано, что у гетмана были рыжие усы, как у поляка. Уже тогда деятели науки назвали эту ошибку «насмешкой над национальными интересами Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасс подтрунивает над Украиной: рассчитался за воду 58 тоннами мелочи

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх