НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

С «Южмашем» шансы нулевые: Дудчак оценил сомнительную борьбу Украины с Россией за космос

С «Южмашем» шансы нулевые: Дудчак оценил сомнительную борьбу Украины с Россией за космос

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков».

Украина в очередной раз собралась «победить Россию», теперь в космической отрасли, причем за счет американцев, которые, видимо, об этом даже не подозревают. Известно, что в 2022 году США откажутся от закупок российских ракетных двигателей РД-180, которые используют для запуска своих одноразовых носителей Atlas. До конца действующего контракта РФ передаст Соединенным Штатам 20 таких двигателей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Затем американцы намерены запускать в космос более новые ракеты поколения Vulcan Centaur с двигателями BE-4. Их будет производить компания Blue Origin, которая принадлежит владельцу Amazon Джеффу Безосу. Однако на Украине восприняли окончание контракта на поставку США двигателей РД-180 как возможность возродить собственную космическую отрасль.

 

Бесперспективные амбиции

Еще в мае глава украинского государственного космического агентства Владимир Усов заявил, что обратился к США с предложением поставлять двигатели на 30% дешевле, нежели предлагала Россия, чтобы «выбить Российскую Федерацию из американских космических проектов».

По его словам, для этого Украине необходимо «всего лишь» начать производить ракетные двигатели первой ступени, а также 30-40 млн долларов и российский алюминий, который необходим для соблюдения высокотехнических норм. Как подчеркнул Владимир Усов, Украина делала подобные двигатели в советские времена, поэтому у него нет сомнений, что она может возродить космическую отрасль.

Кроме того, глава космического агентства заверил, что страна в ближайшие пять лет запустит пять собственных спутников якобы для национальной безопасности, однако он не уточнил детали этого грандиозного проекта, на который понадобится намного больше, нежели 40 млн долларов.

Пустые разговоры

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» экономический эксперт Александр Дудчак объяснил, почему Украине на деле будет очень сложно реализовать проекты, которые озвучил глава ее космического агентства:

«Эти пустые разговоры останутся разговорами. Многие важные направления, по которым Украина раньше могла работать и зарабатывать, до сих пор находятся на стадии разговоров. Это касается не только космоса, но и авиации с кораблестроением. Я очень сомневаюсь, что Украина сможет реализовать какой-либо проект, хотя их на самом деле очень много».

По его словам, ранее у Украины были замечательные самолеты, но последние два лайнера там были собраны в 2015 году, причем из старых деталей. Эксперт подчеркнул, что ранее страна действительно участвовала во многих космических проектах, но после 2014 года Киев разорвал кооперацию отраслей с Россией и у предприятий страны возникли серьезные проблемы из-за отсутствия заказов.

С «Южмашем» шансы нулевые: Дудчак оценил сомнительную борьбу Украины с Россией за космос

США не будут финансировать былые заслуги Украины

Как напомнил экономист, ранее Российская Федерация создавала ракеты «Рокот» вместе с Украиной, но после всем известных событий недавно Москва объявила, что будет строить их самостоятельно.

«Для того чтобы запустить космическую отрасль, нужны не только колоссальные средства, но и здравый смысл у политического руководства страны. Не стоит забывать и про рынки сбыта, которые Украине никто не предоставит. США не нужны лишние конкуренты, поэтому никто не будет вкладываться в развитие украинской космической отрасли. Соединенные Штаты сейчас сами решают более важные задачи по восстановлению определенных отраслей. При этом они продолжают закупать у России двигатели, несмотря на разговоры», - сказал Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

Эксперт уверен, что если оценивать ситуацию реально, то шансы Украины на восстановление космической отрасли практически нулевые, даже если Киев найдет заявленную сумму, которая в рамках космической программы совершенно незначительна:

«Это будет просто очередная тема для разговоров с возможностью вспомнить на какой-то короткий срок прежние достижения Украины, чтобы погордиться ими, но на этом все и закончится».

С «Южмашем» шансы нулевые: Дудчак оценил сомнительную борьбу Украины с Россией за космос

С таким «Южмашем» точно ничего не получится

Также Александр Дудчак рассказал, как сегодня обстоят дела у предприятия ракетно-космической отрасли Украины «Южмаш», за счет которого Владимир Усов собрался «выбивать Россию из американских космических проектов». Сейчас предприятие находится на грани банкротства, потому что после 2014 года перестало выполнять российские заказы.  

«Люди на заводе работают раз в неделю, и это в лучшем случае. Да, действительно, дела у завода печальные, потому что специалисты разъезжаются - в Россию, Китай и другие страны. Так что ситуация там не самая лучшая. Чтобы возродить такую серьезную отрасль, необходимы не только деньги, но и высококвалифицированные сотрудники. Однако сейчас научные школы на Украине отмирают, потому что просто не могут выжить в таких условиях», - заявил Дудчак.

Украинский "Южмаш" объяснил закупки российского алюминия - МК

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, очень жалко, что завод, который когда-то создавал самые мощные межконтинентальные ракеты в мире, сегодня находится в таком состоянии. Как напомнил эксперт, на данный момент численность сотрудников там резко уменьшилась, даже по сравнению с 2014 годом. Если же говорить о советских временах, то там осталось около 10% работников, средний возраст которых достигает 60 лет.

«Это не то, что позволит Украине возродить космическую отрасль. Для этого нужно восстанавливать связи с прежним партнером – Россией, но этому мешает шизофрения политического руководства страны. После 2014 года идет умышленный процесс уничтожения целых отраслей, деиндустриализация буквально шагает по всей стране. В первую очередь она ощущается на сложных и наукоемких производствах, поэтому они погибают на Украине самыми первыми», - констатировал экономист Александр Дудчак.

Сегодня Россия занимает лидирующие позиции по освоению космоса и разработкам, связанным с этой отраслью. Кроме того, страна обладает полным циклом производства ракет, что дает ей преимущество перед другими космическими странами. Поэтому заявления Украины о том, что она собирается «выбить Россию из американских проектов», выглядят как минимум несерьезно, особенно учитывая положение дел в стране как с экономикой, так и политикой.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, на каких условиях Юго-Восток Украины может стать частью Российской Федерации. Оказывается, для этого не нужны ни военные операции, ни какие-то юридические проволочки. 

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх