НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Фермеры Украины жалуются на засуху: Данилов уверен, что страна может остаться без воды

Фермеры Украины жалуются на засуху: Данилов уверен, что страна может остаться без воды

С начала 2020 года украинцы уже пережили нехватку дождей, пылевые бури, масштабные лесные пожары, а о коронавирусе лучше не напоминать лишний раз. Теперь к этому списку бед может прибавиться еще и засуха, которая может привести к тому, что Украина остаться без воды. С таким заявлением выступил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В начале марта Государственное агентство водных ресурсов констатировало, что реки и водохранилища на Украине сильно обмелели. Причиной этому назвали аномальную осень и зиму. В ведомстве предупредили, что впервые за 120 лет страна оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут повлечь ограничение в использовании воды, а маловодье – привести к пересыханию малых водотоков.

За прошедший месяц очень низкая водность была зафиксирована в реках Рось, Сула и Южный Буг. Неблагоприятная гидрометеорологическая ситуация сложилась также на территории всего бассейна Днепра. Водность рек Киевской области в апреле по сравнению с мартом уменьшилась на 20-30%. Интенсивные осадки, которые прошли в регионе в конце месяца, глобально на ситуацию не повлияли.

 

На украинском участке Дуная уровень воды тоже спадал и к концу месяца приблизился к самим низким за последние много лет показателям для апреля. Водность Десны приблизилась к предельным значениям – максимальный уровень этой весной на 74 см ниже самого низкого значения за весь период наблюдения.

На реках Закарпатской области в апреле удерживалась низкая водность с незначительными колебаниями уровней воды. Что касается Днестра, Прута и Сирета, то таяние снега в высокогорье Карпат и незначительные осадки никак не поспособствовали увеличению их водности.

«Текущая водность рек и приток воды в водохранилища каскада остаются очень низкими, одними из самых низких за период инструментальных наблюдений», - сообщают украинские синоптики.

В этом контексте секретарь СНБО Александр Данилов отметил, что вероятность маловодия потребует оптимизации использования водных ресурсов и экономного водопотребления. Он предложил провести инвентаризацию источников подземных вод питьевого качества и артезианских скважин с целью привлечения их к системам водоснабжения.

Также на заседании говорилось о необходимости привлечения дополнительных финансовых ресурсов для модернизации систем централизованного водоснабжения для обеспечения населения качественной питьевой водой. Кроме того, участники мероприятия инициировали разработку водной стратегии Украины.

Фермеры Украины жалуются на засуху: Данилов уверен, что страна может остаться без воды

«По итогам совещания принято протокольное решение с рекомендациями правительству Украины по обеспечению водной безопасности государства в 2020 году», – говорится в сообщении.

А вот украинские фермеры уже бьют тревогу. Так, например, жительница населенного пункта Шевченково Одесской области по имени Валентина рассказала интернет-изданию «Обозреватель», что на сегодняшний день земля в регионе похожа на пыль. Кроме того, по ее словам, в селе воды тоже нет. Дают ее тут раз в неделю. Местные жители наполняют цистерны, и пользуются этой водой все семь дней, а вот поливать огороды -  дорого. Она рассказывает, что нормального дождя в их местах не было уже два года

«У нас не земля теперь, а просто пыль. Если раньше землю вспашут и не успеют разбить комки, то они так комьями и застывают. А теперь и этого нет, пыль и все. Где дождик побрызгал, там полосой озимые зеленеют, а рядом полоса желтая, все пропало», — рассказывает местная жительница Валентина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 10 лет засухи: эколог Соколенко считает, что Украина может превратиться в пустыню

Фото на главной и в тексте: Pixabay. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх