НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

У нефтяной отрасли США проблемы: почему американские компании становятся банкротами

У нефтяной отрасли США проблемы: почему американские компании становятся банкротами

Нефтяная война продолжается, несмотря на договоренности нефтедобывающих стран о сокращении добычи. Больше всего сейчас страдают американская сланцевая отрасль, поскольку себестоимость добычи барреля «черного золота» для нее составляет в среднем 50-60 долларов. Сейчас уже долгое время сохраняются низкие котировки на сырье, которые не превышают 35 долларов за бочку за марку WTI.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов и представителей отрасли, после падения цен на энергоносители в свете снижения спроса на фоне пандемии коронавируса американским компаниям по добыче сланцевой нефти, скорее всего, потребуется нескольких лет на восстановление:

«Вероятнее всего, пройдут годы прежде, чем они вновь достигнут того же уровня добычи (13 млн баррелей в сутки, - прим. ред.), если это вообще когда-нибудь произойдет. Снижение добычи сланцевой нефти обусловлено еще и значительным сокращением капитальных расходов в этой сфере».

По оценкам экспертов, 15 крупнейших в США компаний, которые специализируются на добыче сланцевой нефти, сократили свои бюджеты на разработку новых месторождений в среднем на 48%.

При этом в Pickering Energy Partners заявили, что банкротство в 2020 году грозит почти 40% сланцевым нефтяным компаниям.

Отметим, что американская компания Whiting Petroleum, которая несколько лет назад была одним из лидеров на рынке сланцевой нефти, еще 20 мая подала заявление о защите от банкротства. Она оказалась не способна выплатить на этой долг в размере 262 млн долларов, а общая задолженность компании достигла 2,2 млрд долларов. В результате владельцы приняли решение просить списать долг в обмен на полную потерю контроля над компанией. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отказ от российского газа заведет Польшу в СПГ-ловушку США

Также на банкротство подала и нефтяная компания Diamond Offshore Drilling - вторая по значимости на нефтяном рынке. Ее долги составили 2,6 мирд долларов. В компании заявили, что этот шаг вызван беспрецедентным падением цен на нефть. По словам экспертов, стоит готовиться к еще большему числу банкротств. В прошлом месяце Rystad Energy предупредила, что обанкротятся 533 нефтяные компании США, если нефть останется на отметке 20 долларов за баррель.

«30 долларов - это и так плохо, но если вы достигаете цены в 20 или даже 10, это обернется настоящим кошмаром. При цене в 10 долларов почти каждая американская компания, обремененная долгами, должна будет подать на банкротство или рассмотреть другие стратегические возможности», - заявил Артем Абрамов из Rystad.

У нефтяной отрасли США проблемы: почему американские компании становятся банкротами

Кроме того, по данным исследовательской компании Wood Mackenzie, «без выделения средств на новые скважины объемы добычи многих компаний в течение одного лишь года снизятся на 30-50%».

«Только летом 2021 года суммарные объемы добычи нефти в США составят около 9 млн баррелей в сутки, позже они вырастут примерно до 11 млн баррелей в сутки, поскольку даже в случае роста цен на энергоносители американские финансовые компании в последующие годы будут гораздо менее охотно вкладывать средства в добычу сланцевой нефти, чем прежде», - прогнозирует известный американский эксперт в энергетической сфере Дэниел Ергин – один из основателей аналитического агентства IHS Markit.

У нефтяной отрасли США проблемы: почему американские компании становятся банкротами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов рассказал, как страны Прибалтики расплачиваются за антироссийскую политику

Как заявил эксперт Финансового университета при Правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik, все будет зависеть от цены углеводорода – чем быстрее будет отскок, тем быстрее будут восстанавливать добычу сланцевые компании:

«Сейчас, при цене на нефть в 30-35 долларов, небольшое количество американских компаний остается рентабельным. Сланцевики будут теперь какое-то время кредитоваться на более жестких условиях. Сейчас очень много структур не смогли отдать кредиты, и, соответственно, банки теперь с меньшим доверием относятся к сланцевым проектам. В феврале, когда цена снижалась, и мы проходили период 50 долларов за баррель, добыча сланцевой нефти в США перестала расти. Можно сказать, что 50 долларов – это был уровень отсечения. Теперь этот уровень поднимается из-за подорожавших кредитов», - сказал Игорь Юшков.

У нефтяной отрасли США проблемы: почему американские компании становятся банкротами

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, темпы восстановления сланцевой добычи в США будут напрямую зависеть от мировых цен на нефть. Если будет происходить локальный дефицит, то кто-то может уйти на время с рынка, после чего цена возрастет до 60-70 долларов за баррель в начале 2021 года. В таком случае некоторые сланцевые компании могут восстановиться достаточно быстро.

«Даже когда восстановление баланса спроса и производства произойдет, цены все равно будут под давлением. Весь мир во время пандемии накопил огромные запасы в хранилищах, и туда закачивалась нефть по низким ценам. Поэтому объемы, находящие в хранилищах, будут еще долго давить на рынок, и, соответственно, цена будет восстанавливаться довольно плавно, значит, и восстановление добычи нефти в США тоже будет происходить довольно плавно», - констатировал Игорь Юшков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запад оказался неспособным биться за Арктику: как Россия выиграла схватку за Крайний север

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх