НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Пустил все на самотек»: Ищенко подвел итоги первого года правления Зеленского

«Пустил все на самотек»: Ищенко подвел итоги первого года правления Зеленского

Подошел к концу первый год правления избранного в 2019 году президента Украины Владимира Зеленского. По этому сроку можно судить о работе главы государства и его команды, которая руководит страной. Социологи сравнили показатели, которые были за год до избрания с тем, что страна имеет после того, как бывший комик возглавил государство.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Социологи сравнили ВВП страны, объемы торговли с Европой и Россией, потоки трудовых мигрантов. Кроме того, внимание уделили тому, каким образом изменилась ситуация на Востоке Украины. Данные прокомментировал политолог Ростислав Ищенко, чьи слова цитирует издание «Комсомольская правда».

Согласно опубликованным исследованиям ВВП Украины вырос на 3,8%, но политический эксперт уверен, что статистика говорит о стагнации экономики. Ищенко напомнил, что во многом положительные показатели связаны с везением Зеленского, а не с его грамотным руководством. Он напомнил, что именно на первый год правления нового украинского лидера выпали выплаты от «Газпрома».

«Разница в ВВП 2018 и 2019 в долларовом перечислении говорит скорее о стагнации экономики. Украинские экономисты это тоже не оспаривают.

У них нет уверенности, что ВВП вообще рассчитан корректно. Плюс надо учитывать, что в 2019-м Украина не начала расплачиваться по долгам. Это ей только предстоит. И еще Зеленскому повезло, что решение международного суда по Газпрому и выплаты по итогам переговоров по газу в несколько миллиардов пришлись как раз на первый год его правления», - сказал Ищенко.

Эксперты подсчитали, что товарооборот с Россией уменьшился, а с Европой – увеличился. Ищенко связал это с тем, что Зеленский просто не мешал той тенденции, которая была еще при его предшественнике Петре Порошенко. Нынешний глава государства пустил на самотек ситуацию с торговлей.

«Падение торговли с Россией началось еще при Порошенко и Зеленский не собирался его останавливать. Просто пустил на самотек. И заявляет об ориентации на рынок Европы. При том, что Россия все равно остается основным торговым партнером Украины. А страны Европы покупают у украинцев в основном лишь зерно и удобрения. Но даже с ближневосточного рынка зерна Украину уже вытеснила Россия», - комментирует политолог.

Немаловажным является вопрос так называемых заробитчан. Как отметил Ищенко, около 6 миллионов украинцев выезжают за рубеж на заработки. Подобная ситуация была до избрания Зеленского, она сохранилась и при нем. Но с учетом той политики, которую проводит украинское государство, тенденции слегка деформировались. Если до 2014 года в равной мере трудовые мигранты выезжали в Россию и Европу, то наличие политического конфликта между Киевом и Москвой способствовало снижению количества заробитчан в российских городах. Больше украинцев поехали в Польшу, а не в РФ, но количество заробитчане не сократилось. Отдельно Ищенко указал на проблему, которую спровоцировал коронавирус – возвращение части трудовых мигрантов на Украину.

«И еще тенденция – стали выезжать на работу семьями, собираясь в перспективе там остаться. Из-за коронавируса где-то треть заробитчан вернулись домой. И тут Зеленскому снова повезло. Если бы вернулись все, ему пришлось бы бежать из страны», - отметил он.

«Пустил все на самотек»: Ищенко подвел итоги первого года правления Зеленского

Кардинальных изменений в вопросе войны в Донбассе политолог также не заметил, кроме неуместного предложения о привлечении переселенцев в переговорный процесс. Ищенко подчеркнул, что диалог Киеву необходимо вести с представителями властей ЛДНР, которые контролируют регион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцы назвали лучшего президента в истории независимой Украины

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх