НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

Зеленский может спровоцировать уход Закарпатья в Венгрию - Бредихин

Зеленский может спровоцировать уход Закарпатья в Венгрию - Бредихин

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Если Владимир Зеленский попытается влезть на Закарпатье со своими порядками, нарушить баланс, который там существует, ущемить в чем-то венгерское нацменьшинство, то там вполне могут заявить: зачем нам такая Украина, мы лучше уйдем в Венгрию. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, политический эксперт Антон Бредихин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Владимир Зеленский обвинил украинских мэров в сепаратистских настроениях. По его мнению, власть на местах настроена против единой Украины, поскольку выступает против ее президента. Таким образом лидер страны ответил на вопрос, ожидает ли он конфликтов на местном уровне, поскольку все мэры настроены против него.

«Думаю, не все. Они настроены не против нас — и это не пафос, — а прежде всего против Украины. Вчера у меня был разговор с Леонидом Кравчуком… Не могут мэры быть против президента, против вертикали власти. Это против государства. Это чистый сепаратизм, который они прикрывают децентрализацией», — утверждает гарант. 

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, политический эксперт Антон Бредихин, постановление о ликвидации на Украине районов еще больше усугубит отношения Зеленского и центрального аппарата с местными властями.

 

«Здесь важно в первую очередь то, что реформой Зеленского о ликвидации районов недовольны местные власти. Кому будет приятно, что его лишат власти, а команду выгонят? В связи с тем, что на Украине сегодня объединяют районы, ряд мэров просто лишится своих мест, а их команды лишатся кормушек. Даже если они были хорошими и эффективными менеджерами, многие из них просто не смогут дальше продолжать работу. Таким образом Зеленский настраивает против себя все местные власти, громады. То, что он делает, не может вызывать радости ни у кого», - сказал эксперт. 

Президент Украины думает, что это эффективная реформа, что таким образом он улучшит систему управления территориями, но он забывает, что на Украине всегда была сильна местная власть и вообще Украина представляет собой федерацию громад. И глава государства должен был выслушать и их мнение, а не навязывать им свою позицию, считает Бредихин. 

«Зеленский пошел на обострение. К чему это приведет? Ни к чему хорошему. Мэры обладают реальной властью, они имеют поддержку населения и поддержку бизнеса. И в данном случае они могут выступать против и прямо говорить, что то, что выбрал Зеленский, не подходит им и Украине», - уверен политолог. 

Зачем нам такая Украина, мы лучше уйдем в Венгрию: Бредихин не исключил распад Украины

Что касается сепаратизма, то, по словам Бредихина, об отделении, например, Полтавской области, говорить бессмысленно, а вот применительно к Западной Украине такой вариант исключать не стоит.

«О сепаратизме можно говорить в тех регионах, которые являются пограничными. Например, возьмем ситуацию на Закарпатье. Если Зеленский попытается туда влезть со своими порядками, нарушить баланс, который там существует, ущемить в чем-то венгерское нацменьшинство, то там вполне могут заявить: «Зачем нам такая Украина, мы лучше уйдем в Венгрию. Да и паспорта венгерские у нас уже есть», - заключил эксперт. 

Политолог Виталий Бала в комментарии ИА Regnum отметил, что никто в команде президента почему-то не подскажет ему, что глава государства не может направо и налево называть людей сепаратистами, даже если они ему сильно не нравятся.

«Зеленский даже не понимает, что он дискредитирует не только институт президента, но и центральную власть. А попытки забрать деньги у местного самоуправления фактически ставят крест на децентрализации. Такие заявления являются очень опасными, так как последствием действий — если они будут — станет ослабление страны», — констатировал политолог.

Бала добавил, что, судя по последним заявлениям и предложениям главы украинского государства и его окружения, Зеленский «сознательно или бессознательно» разъединяет страну и украинцев.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о конфликте мэров с президентом Владимиром Зеленским. Экс-председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль уже заявил, что положение центральной власти очень шаткое, а многие на местах готовы захватывать областные администрации.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх