НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Российское гражданство для жителей Донбасса: как проходит процедура получения паспорта РФ

Российское гражданство для жителей Донбасса: как проходит процедура получения паспорта РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Все больше жителей Луганской и Донецкой народных республик  получают российское гражданство. По данным МВД РФ, в 2019 году гражданство России получили 227 тысяч жителей республик Донбасса. Ежедневно сотни жителей ДНР и ЛНР отправляются в Ростовскую область за получением паспортов РФ. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» рассказывает том, каким образом проходит процедура вхождения в российское гражданство жителями республик.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Из-за проблемы с получением местных паспортов, желающих подать документы на российское гражданство значительно меньше. Обязательным условием является наличие паспорта ДНР/ЛНР. Сотрудники миграционной службы акцентируют на этом внимание при подаче документов. Кроме этого, необходимо предоставить свидетельство о рождении, копии паспортов ДНР/ЛНР и Украины, фотографии – это минимальный пакет документов для подачи заявления на гражданство РФ.

При наличии детей необходимо получить разрешение от второго родителя на то, что он\она не против того, что ребенок в будущем станет гражданином РФ. Отдельно нужно предоставить нотариально заверенный перевод тех бумаг на украинском языке.

Отдельный перечень бумаг нужно предоставить в случае смены фамилии/имени.Также, необходимо оплатить пошлины:

  • за приём в гражданство Российской Федерации – 3500 рублей;
  • за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации – 300 рублей;
  • за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ – 2000 рублей;
  • 150 рублей за услуги местного банка.

После того, как документы приняты, необходимо ждать от одного месяца до трёх. Чаще всего уже через месяц звонят сотрудники республиканской миграционной службы, чтобы оповестить о готовности паспорта. Формируются группы людей, получающих паспорта в одном населенном пункте. В 6 утра от здания Миграционной службы отходят автобусы. Стоимость проезда в обе стороны составляет 550 рублей.  

Группами люди прибывают на пункты выдачи паспортов. На каждом пункте свои особенности. В частности, в некоторых сотрудники для ускорения процесса выдачи предлагают зачитывать текст присяги не по одиночке, а небольшими группами. На пункте выдачи будущие граждане РФ проходят дактилоскопию, заполняют документы, а после зачитывают текст присяги в присутствии сотрудника миграционной службы РФ, который вручает паспорт или два паспорта, если речь идет о получении документа для заграничных поездок. В целом, процедура выдачи паспортов пятидесяти гражданам занимает около пяти часов, с учетом того, что каждый отдельно даёт присягу.

"Поездка выматывает, но цель того стоила. Поэтому потраченный день на получение паспорта РФ прошел не зря. Теперь у меня есть документ, признанный не только на территории России, но и во всем мире", - делится впечатлениями после получения российского паспорта новоиспеченный гражданин РФ. 

Напомним, что весной 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об упрощенном получении паспортов РФ жителям республик Донбасса. Уже в июне 2016 года состоялась первая выдача российских документов новоиспеченным гражданам в Ростовской области.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия сократит сроки рассмотрения заявлений о гражданстве РФ

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх