НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Сокращения ОПЕК+ недостаточно: Зубец рассказал, когда ждать восстановления цен на нефть

Сокращения ОПЕК+ недостаточно: Зубец рассказал, когда ждать восстановления цен на нефть

Экономики многих стран пострадали от нового мирового кризиса, который был вызван резким падением цен на нефть и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Сейчас страны бросили все силы на борьбу с новым вирусом, в США даже впервые в истории страны объявили «масштабное бедствие» по всей ее территории. Это свидетельствует о высокой опасности сложившейся ситуации, к которой многие люди до сих пор относятся халатно, из-за чего количество заболевших неуклонно растет.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На данный момент правительствам удалось стабилизировать лишь нефтяной рынок, чтобы обеспечить нормальную работу мировой экономики в условиях пандемии. Известно, что 12 апреля участники ОПЕК+ утвердили новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23% в мае-июне, 18% - до конца 2020 года и 14% - до конца апреля 2022 года. На первом этапе нефтяной альянс снизит добычу на 9,7 миллиона баррелей, далее, предполагается, на 8 и 6 миллионов. Для России и Саудовской Аравии базой отсчета будет 11 миллионов баррелей в сутки.

Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания министров энергетики «большой двадцатки» (G20) по вопросу стабилизации энергорынка, ОПЕК+ будет следить за рынком и принимать дополнительные меры при необходимости.

На данный момент цены на «черное золото» зафиксировались на одной отметке. Так, нефть марки Brent уже несколько дней торгуется в диапазоне 31-33 доллара за баррель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гордон заявил, что мечтает об обрушении цены на нефть и кризисе в России

По мнению глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, без новой сделки ОПЕК+ цена на нефть была бы ниже, но и со сделкой не стоит ждать очень высоких цен. Он уверен, что без этого соглашения цена опустилась гораздо ниже 10 долларов за баррель, как и прогнозировали многие эксперты, поскольку из-за отсутствия договора между странами, входящими в ОПЕК+, выросла добыча нефти, хотя спрос на нее существенно снизился из-за коронавируса.

«Сделка оказывает поддержку ценам на нефть, мы видим, что рынки стабилизируются. Это очень важно. Конечно, будет еще некоторая волатильность в ценах на нефть. Но ценовой «пол» уже обозначился, что важно для стабильности стран, производителей и потребителей», – заявил Дмитриев в интервью телеканалу CNBC.

Сокращения ОПЕК+ недостаточно: Зубец рассказал, когда ждать восстановления цен на нефть

Также по этому поводу высказался в эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. По его словам, сделка ОПЕК+ помогла избежать коллапса и стабилизировать цены на «черное золото», однако быстрого восстановления рынка нефти ждать не стоит:

«Впрочем, данных сокращений недостаточно, чтобы вернуть цены на нефть на уровень 40-60 долларов за баррель. Какое-то восстановление рынка нефти будет, возможно, во второй половине года, а окончательно он, скорее всего, восстановится в 2021 году. Теперь необходимо несколько лет, чтобы вывести с рынка избыточные мощности по производству нефти. Сейчас нефтедобывающие страны расплачиваются за те огромные ресурсы, которые были вкачаны в добычные мощности между 2010 и 2014 годом, когда цены держались стабильно выше 100 долларов».

 

Сокращения ОПЕК+ недостаточно: Зубец рассказал, когда ждать восстановления цен на нефть

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт добавил, что никто так и не увидел серьезного сокращения добычи нефти, а также участия США и других крупных нефтедобывающих стран в «большой сделке ОПЕК+». В связи с этим те сокращения, которое сейчас прописаны в договоре между государствами, будет недостаточно, чтобы обеспечить балансирование рынка нефти и нефтепродуктов.

«Нефть – это, прежде всего, транспорт, но авиационные перевозки восстановятся не раньше 2021 года. Нам предстоит достаточно тяжелый период низких цен на нефть. Отсюда вытекает то обстоятельство, что в странах с высокой себестоимостью добычи нефти, прежде всего, США, сокращение пойдет естественным путем, за счет того, что при таких ценах многие проекты по добыче нефти будет невозможно поддерживать», – констатировал Алексей Зубец. Массажик

Стоит напомнить, что на рынке уже накопился существенный избыток нефти, а новое соглашение ОПЕК+ вступит в силу только 1 мая. За это время ситуация с коронавирусом может еще больше усугубиться, из-за чего договариваться о сокращении нефтедобычи, возможно, придется еще раз. В любом случае необходимо, чтобы США принимали участие в этой сделке, поскольку без них она не имеет существенного смысла. На данный момент страны, входящие в ОПЕК+, контролируют порядка 38% нефтяного рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  США проиграли нефтяную войну: Россия заставила Вашингтон «сменить пластинку»

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх