НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Дело 2 мая: Пегов нашел человека, стрелявшего в радикалов в Одессе

Дело 2 мая: Пегов нашел человека, стрелявшего в радикалов в Одессе

Военный корреспондент Семен Пегов и его команда из проекта WarGonzo представили первый видеосюжет в рамках большого расследования о событиях в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Соответствующий видеоролик появился на официальном Youtube-канале WarGonzo.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Автор канала сообщил, что его команде удалось найти человека, на которого официальный Киев «повесил» первые выстрелы во врем беспорядков. В частности, разговор с ним и составляет основу ролика. Героем сюжета стал активист Виталий Будько с позывным Боцман. Его постмайданные киевские власти и украинская пропаганда считает одним из наиболее известных участников событий 2 мая 2014 года.

Именно Виталия Будько можно увидеть на многих фото и видео, посвященных событиям в центре Одессы — на Греческой площади и в ее окрестностях. На них он ведет огонь из автомата Калашникова (а точнее, АКСУ, которую в народе называют «Ксюшей»), в сторону националистов и футбольных фанатов, которых заблаговременно свезли в Одессу из киевского Майдана и других регионов Украины.

По официальной версии Киева, именно Боцман выпустил пулю калибра 5,45 миллиметра, убившую десятника «Правого сектора»* Игоря Иванова.

Иванов считается первым погибшим в тот день, и его смерть украинские националисты считают своеобразным «спусковым крючком» трагедии. Дескать, именно после гибели Иванова свезенные в Одессу радикально настроенные активисты принялись мстить за товарища, что и привело к многочисленным жертвам. В частности, только в центре Одессы в тот день были убиты четверо активистов Куликова поля.

Сам Боцман в интервью российскому военному корреспонденту Семену Пегаву заявил, что он не причастен к гибели Иванова. По его словам, оружие, которым он был вооружен, стреляло холостыми патронами и вообще не могло кого-либо ранить или убить. Виталий Будько рассказал, что его автомат, который он продемонстрировал на видео, является «киношным», поэтому с ним можно свободно передвигаться по территории Украины. Кроме того, как рассказал Боцман, его оружие не может стрелять боевыми патронами.

«Ну что вам рассказать? Могу даже показать. Вот она «Ксюша», которая была в Одессе. А вот патроны, которыми заряжен автомат. Смотрите: этот патрон с пластиковым наконечником. Он предназначен для холостой стрельбы. Эта пуля никого не убьет. Это именно те патроны, которыми я стрелял в Одессе. Мой автомат – обычный муляж», - сообщил Боцман.

Далее Виталий Будько рассказал о загадочном появлении на месте перестрелки в Одессе пули с боевого боеприпаса. По его словам, пуля, которые националисты Майдана позже показывали по всем телеканалам и выдавали ее за боевую, на самом деле никогда не стреляла. Боцман заявил, что на боеприпасе, показанном на видео, нет характерных нарезов, которые появляются в результате стрельбы. Пулю просто вынули из патрона. 

«Что мне могут сегодня предъявить украинские следователи? То, что я стрелял холостыми патронами для того, чтобы отогнать от активистов Куликова поля вооруженных людей? А они стреляли в работников милиции и наших активистов. Они стреляли из пистолетов и охотничьего ружья. Это уже все доказано. Но их всех отпустили. А мне пока нужно скрываться», - рассказал Боцман.

Напомним, 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и свезенными в город националистами - с другой. Стычки закончились разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители пророссийские активисты. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, шестеро из которых скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, 32 погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. Более 250 человек пострадали.

*«Правый сектор» - праворадикальная экстремистская организация, запрещена на территории Российской Федерации и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский прервал молчание и высказал соболезнования семьям погибших 2 мая в Одессе

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх