НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене

Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Киеве возникли вопросы к списку возвращенцев, которых на днях Украина обменяла с ЛДНР. «Патриоты» заявили, что среди тех, кто вернулся в страну, есть преступники и дезертиры, а также потребовали от власти объяснений.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Луганская Народная Республика и Киев завершили первый в этом году обмен пленными в Донбассе, он прошел по формуле «11 на 4». Также состоялся первый в текущем году обмен пленными между Украиной и ДНР. Киев передал Донецку десять удерживаемых лиц, Донецк киевской стороне - девять человек.

На сайте президента Украины опубликован список из 20 освобожденных в рамках обмена. Как говорится в сообщении, страна освободила 20 граждан, среди которых преимущественно гражданские лица, а также двое военных и один правоохранитель.

 

Донецкий список

Донецк передал Киеву 9 человек. Среди них двое военнослужащих – Николай Гриненко и Виктор Шайдов. Первый – 22-летний солдат 79-й десантно-штурмовой бригады, попал в плен 23 января 2019 года. Второй – 49-летний солдат 53-й бригады Вооруженных сил Украины, вместе с семью побратимами случайно заехал на территорию ДНР в мае 2019-го.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также был обменян Карась Владимир, в списке на сайте президента Украины он отмечен как правоохранитель. Остальные 6 человек - гражданские. О них информации немного, известны фамилии и имена: 

1. Алакоз Александр.

2. Илюхин Николай.

3. Костев Евгений.

4. Помеляйко Александр.

5. Садовский Александр.

6. Сирык Вадим.

Как пишут украинские журналисты, им удалось выяснить о них кое-что. Например, освобожденный Александр Садовский находился в Еленовской колонии по приговору суда на пожизненном сроке. Весной 2014 года Садовский работал охранником в частной фирме, которая охраняла в том числе несколько пунктов обмена валют в Донецке. В конце апреля 2014-го один из них ограбили, погибла женщина. Вскоре по подозрению в этом преступлении правоохранители задержали Садовского. Но окончить расследование не успели, так как в Донбассе началась война. Дело рассматривалось уже в правоохранительными органами ДНР.

Еще один обмененный – Александр Помеляйко. Как сообщают журналисты, он организовывал взрывы табачных ларьков в Донецке осенью 2016 года, за что его и задержали.

Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене

Освобожденные граждане, которых передали из ЛНР:

1. Можаев Валентин.

2. Мироныч Сергей.

Кто первые два человека из списка, не указано, остальные - гражданские лица:

3. Желдак Виталий.

4. Полозов Николай.

5. Попова Алевтина.

6. Русинов Сергей. 

7. Сливка Иван. 

8. Сливка Александр. 

9. Табачный Александр.

10. Штиль Александр. 

11. Яковенко Александр. 

Как сообщает украинское издание «Фокус», Сергея Русинова задержали в Луганске в апреле 2018 года за проукраинские посты в социальных сетях. В прошлом году в ЛНР его осудили на пять лет за участие в террористической организации.

Виталий Желдак был задержан в 2018-м и отправлен в СИЗО, после чего суд признал его виновным в шпионаже, осудил на 12 лет.  Есть в луганском списке и одна женщина – Алевтина Попова, которую также осудили на 12 лет за сотрудничество с СБУ.

Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене

К обменному списку есть вопросы

«Сегодня мы возвращаем наших людей, наших граждан Украины, и я радуюсь каждый раз, когда мы возвращаем и наших военных-героев, политзаключенных, и обычных граждан Украины. Потому что для нас обычные граждане Украины – это такие же герои, потому что они были за решеткой из-за того, что они защищали нашу Украину, наш суверенитет, нашу территориальную целостность», – торжественно заявил президент Владимир Зеленский.

Однако, как сообщают украинские журналисты, к обменному списку у правозащитников есть вопросы. Его считают по меньшей мере странным, ведь туда попали лишь несколько человек, за которых Украина боролась в Минске последние годы. И если о военных можно найти информацию, то о судьбе гражданских почти ничего не известно.

Украинский «патриот» Тарас Чорновил утверждает, что списки в СБУ готовятся внимательно и тщательно. Однако это не помогает в вопросе обмена – перечень людей, которых готовы передать Киеву из ЛДНР, якобы приходит из Москвы.

«Я не считаю, что Зеленский в вопросе обмена самостоятелен, – говорит он. – Ему приносят предложение по обмену – он соглашается и радуется такой возможности, не пытается вникнуть, чьи фамилии в списках, по какой причине люди находятся на территориях ЛДНР. Я не могу понять, почему Украина не требует освободить всех без исключения украинских военнослужащих».

Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене

Вернулись преступники и дезертиры

Кроме того, «патриоты» уже заявили, что обмен пленными - это позор, так как Киеву передали преступников и дезертиров. Об этом написал в своих социальных сетях бывший депутат Рады, известный радикал Игорь Мосийчук: 

«Тщательно изучил, кого выменяла Украина, и не мог после этого заснуть. Итак:

- мужчину, который убил беременную кассиршу обменника еще до войны в Донбассе;

- наркомана, который ездил в Лисичанск за наркотиками;

- коммуниста, который поехал в Донецк бороться с укрофашистами;

- оперуполномоченного МВД ДНР;

- двух братьев, которые занимались разбоем;

- военнослужащего, после исчезновения которого из части открыли дело по статье «Дезертирство». 

Публично об этом молчат, как в рот воды набрали! Требую объяснений от украинской власти». 

Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене

Таким образом, и на Украине признают, что в ДНР и ЛНР были осуждены и содержались в тюрьмах действительно преступники. Даже те, кто совершал в республиках террористические акты и сотрудничал с СБУ, как любят говорить в Киеве во благо нации, на Украине никому не нужны. Как показывает практика, после обмена о «героях» очень быстро забывают. 

После прошлого обмена пленными украинский журналист Юрий Бутусов сообщал, что ни один из освобожденных так и не получил обещанную компенсацию в 100 тыс. грн и многим приходится нищенствовать.

«Не выплачивается освобожденным и зарплата за те месяцы и годы, которые они провели в плену. А ведь эти люди защищали Украину и шли на жертвы ради страны. Некоторые люди остались на улице, а на Украине их не смогли обеспечить жильем», - возмутился журналист. 

Многие освобожденные пленные, констатировал Бутусов, требуют медицинской помощи. В частности, у многих имеются серьезные проблемы с зубами. Не решается вопрос и с предоставлением людям работы, которая бы смогла их обеспечить материально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ОБСЕ анонсировали следующий обмен пленными между Украиной и Донбассом

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх