НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Погребинский озвучил фамилии ключевых игроков, которые примут решение по Донбассу

Погребинский озвучил фамилии ключевых игроков, которые примут решение по Донбассу

Решение по Донбассу будут принимать с украинской стороны Владимир Зеленский, а с российской - замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак. Но если речь пойдет о принципиальных вещах, тогда подключится Владимир Путин. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Во время телеэфира Михаилу Погребинскому задали вопрос, можно ли разрешить конфликт в Донбассе на фоне пандемии коронавируса в мире. В студии отметили, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже призвал все стороны вооруженных конфликтов в мире прекратить их на фоне появления общего врага – коронавируса. 

Как подчеркнул Гутерриш, коронавирус поражает независимо от этнической, национальной, религиозной или социальной принадлежности. Женщины, дети и инвалиды страдают от военных конфликтов по всему миру, но может стать еще хуже из-за распространения коронавируса.

«Давайте не будем забывать, что в разоренных войнами странах системы медико-санитарного обслуживания находятся в состоянии коллапса», - отметил генсек.

Огонь должен быть прекращен во всех уголках мира, отметил Гутерриш. Все воюющие стороны должны прекратить артобстрелы и авиаудары. Это необходимо для организации коридоров помощи во избежание роста жертв войны.

По словам Михаила Погребинского, многое в разрешении конфликта в Донбассе зависит от решительности президента Украины Владимира Зеленского, который зачастую поступает по-разному:

«Я не знаю ответа на ваш вопрос. Чтобы на него ответить, нужно понимать, насколько президент Украины готов к решительным действиям. Мы видели, что в некоторых случаях он демонстрирует решительность, как, например, с Рябошапкой (бывшим генеральным прокурором Украины, - прим. ред.), а когда напали на Сивохо, он за него не вступился. Сегодня все зависит от Зеленского, от его способности отстаивать интересы, которые он пообещал избирателям». 

По мнению эксперта, создание Консультативного совета в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) с участием представителей «нормандского формата», о котором договорились замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком в Минске, абсолютно не принципиальный шаг для Киева. Так как все, что будет приниматься в рамках этого совета, будет нести лишь консультативный характер - своего рода рекомендации. 

«Все равно решение будет принимать с украинской стороны Владимир Зеленский, а с российской - замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак, но если речь пойдет о принципиальных вещах, тогда Владимир Путин», - сказал политолог.  

Погребинский назвал фамилии, которые примут ключевое решение по Донбассу

Также, по словам Погребинского, полгода назад украинцам задали вопрос: «Поддержите ли вы предоставление ЛДНР статуса автономных образований, если результатом этого станет прекращение войны?» Тогда 75% украинцев ответили согласием. А если просто ставить вопрос: «Вы поддерживаете предоставление автономии ЛДНР?» - то многие скажут нет. 

На протяжении многих лет, заключил Погребинский, украинские СМИ - империя олигарха Виктора Пинчука - говорят, что нельзя ничего давать ЛДНР, потому что там живут «нехорошие» люди, и украинцы в это верят. Поэтому многое в этом вопросе зависит от поведения украинской власти. 

Напомним, сегодня в Минске запланировано очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, в ходе которого могут подписать соглашение о создании Консультативного совета по урегулированию конфликта.

В него с правом решающего голоса должны войти по 10 представителей Украины и ЛДНР, а также по одному представителю с правом совещательного голоса от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также России, Германии и Франции по желанию. Перед советом ставится задача обсуждать проекты политических и правовых решений в рамках Минских соглашений.

Погребинский озвучил фамилии ключевых игроков, которые примут решение по ЛДНР

Согласие главы Офиса президента Украины Андрея Ермака с этой идеей, подкрепленное подписью под соответствующей декларацией, вызвало большой переполох в украинской политтусовке и бунт части фракции партии «Слуга народа». Украинские политики, которые принадлежат к партии войны, встретили в штыки идею создания Консультативного совета при минской контактной группе.

Националисты также высказались против создания совета и выдвинули президенту ультиматум. Лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий заявил, что добровольцы не примут награды из рук Зеленского, так как в Минске президент признал представителей ЛДНР субъектами международного права, поставив их на один уровень с украинским государством.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх