НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

В Донецке провели парад Победы для одного ветерана Великой Отечественной войны

В Донецке провели парад Победы для одного ветерана Великой Отечественной войны

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Донецкой Народной Республике стартовала акция «Парад для одного ветерана» в преддверии 75-летия Победы, цель которой чествование героев Великой Отечественной войны. Идея создания данной акции возникла не случайно. В ноябре прошлого года Следственный комитет России учредил акцию «Спасибо каждому ветерану».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ее суть до невозможности проста - стражи порядка навещают фронтовиков, оказывают им необходимую помощь, дарят подарки, совместно проводят время или даже устраивают целый парад, как это было, например, в Смоленской области. В республике также решили перенять полезное мероприятие.

Сегодня, 25 февраля, торжество состоялось в честь офицера в отставке, командира саперного отделения, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Юнды. Подробности мероприятия узнал корреспондент Новостного агентства «Харьков».

 

О достижениях фронтовика

Юнда Алексей Филиппович родился 25 февраля 1926 года в поселке Хмизово Воронежской области. В разгар войны, в сентябре 1943 года, его призвали в Советскую армию и направили служить на Дальнем Востоке — 968-й стрелковый полк в Хабаровске.

По окончании Великой Отечественной войны он оказался на фронте в самом «сердце» Советско-Японского конфликта. Позже, после создания второго дальневосточного фронта, которым командовал генерал армии Максим Пуркаев, Алексей Филиппович в составе своей части участвовал в освобождении Курильских островов, и там же прослужил до 1950 года. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом трудового Красного знамени и несколькими медалями за отвагу. После службы решил вернуться в родной колхоз и заняться бытом.

У Алексея Филипповича есть родной брат Иван, который носит звание Героя Великой Отечественной войны. Именно он в свое время отправил брату письмо с приглашением в Донецк. Тот с радостью согласился, приехал и обосновался в прекрасном городе. Здесь Алексей работал плотником, получил среднее образование и в 1964 году попал в Министерство угольной промышленности, где пробыл до самой пенсии. Сейчас у Алексея Филипповича двое сыновей и двое внуков. Он до сих пор проживает в Донецке, и в этом году отмечает 94-й день рождения.

 

Благодарность ветерану

Мы обязаны знать и помнить историю, в частности те ужасающие события Великой Отечественной войны. Из года в год победителей становится все меньше. Особенно остро стоит вопрос о героях, которые потом и кровью завоевали Победу 75 лет назад. Поэтому в такой радостный для Алексея Филипповича Юнды день для него был организован необычный, но трогательный подарок – парад для одного ветерана.

Дома вместе с виновником торжества находились его родственники, был накрыт праздничный стол. Во время сборов перед началом мероприятия Алексей Юнда заметно, но радостно нервничал. Признался, что это «от волнения», ведь такого события в его день рождения ни разу не было. К тому же, не всегда и не у всех получается посетить Парад победы 9 Мая, поэтому организация такого «мини-парада» для фронтовика лично – показатель важности.

В мероприятии приняли участие курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища, Академии внутренних дел и МЧС. Также парадным маршем под аккомпанемент военного оркестра прошли юнармейцы.

В Донецке провели парад Победы для одного ветерана Великой Отечественной войны

«Сегодня разные люди и даже государства пытаются переписать историю, чтобы люди забыли о настоящих победителях в Великой войне. Мы здесь, в Донецке, гордимся и помним о каждом, поэтому сегодня дарим свои искренние поздравления ветерану!» - сказал один из курсантов ДонВОКУ.

Солдаты чеканили шаг, остановились напротив Алексея Филипповича и тройным «Ура!» заставили ветерана обомлеть от удивления и радости. Участники акции искренне поздравляли ветерана подарками, цветами и теплыми, душевными пожеланиями. За всем наблюдали с балкона и снимали на память близкие фронтовика.

«Мне сегодня исполнилось 94 года, это много на самом деле. И страшно от мысли, что на своем веку я повидал две войны. Спасибо ребятам, которые сегодня делают то, что делали мы в то время – защищают народ, землю. Огромная благодарность всем, кто это организовал. Вы видели, как мне было приятно», - прокомментировал торжество Алексей Филиппович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Бойкотируй парад 9 мая»: Киев призвал весь мир сорвать празднование 75-летия Победы в РФ

Александр Рекун специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх