НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Президентские выборы в Польше: почему уход Дуды не остановит нападки Варшавы на Москву

Президентские выборы в Польше: почему уход Дуды не остановит нападки Варшавы на Москву

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Польше уже 30 лет следуют курсу русофобии и, нужно сказать, весьма преуспели в этом. Не стоит думать, что на место Анджея Дуды придет кто-то другой и курс страны по отношению к России резко поменяется. Об этом заявил в комментарии Новостному агентству «Харьков» писатель и историк Армен Гаспарян.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В разгар пандемии коронавируса в Польше идет борьба между кандидатами на пост президента, и власти идут на все ради победы своего протеже. Например, появилось предложение отменить выборы и продолжить президентство Анджея Дуды еще на два года.

Правящая партия Польши «Право и справедливость» и партия «Согласие» внесли в Сейм проект изменения в Конституцию, который предусматривает продление президентского срока Анджея Дуды до семи лет и отмену президентских выборов, намеченных на 10 мая. Сейчас срок каденции президента в Польше составляет пять лет.

В предложении депутатов также отмечается, что выборы, назначенные до вступления в силу этого закона, становятся недействительными. Обосновывается конституционная поправка среди прочего необходимостью стабильности в отношении должности президента при беспрецедентной угрозе правовой и общественной безопасности граждан Польши, связанной с эпидемией COVID-19.

Новостное агентство «Харьков» выяснило у историка и писателя Армена Гаспаряна, смогут ли в Польше отменить президентские выборы, останется ли Дуда у власти, а также может ли измениться внешняя политика страны, если ее возглавит другой человек. 

«Я был очень удивлен, когда прочитал эту новость. Потому что поляки нас приучили к тому, что в любой непонятной ситуации прежде всего выкапывают Качиньского (главу правящей партии «Право и справедливость», погибшего в авиакрушении - прим. ред). Я, честно говоря, ожидал, что сначала будет это, а потом уже разговоры «давайте выборы отменим», - сказал историк.

Как отметил Гаспарян, ситуация сейчас достаточно сложная. Понятно, что каким-то образом нужно из нее выходить, и для Польши это один из возможных вариантов. Но нужно понимать, что, даже если кто-то другой из польского истеблишмента сегодня будет у власти, курс страны все равно будет неизменным. Не нужно думать, что придет кто-то другой на место Дуды и курс по отношению к России резко поменяется.

«Этому курсу уже 30 лет. 30 лет они занимаются оголтелой русофобией. И нужно сказать, что они весьма преуспели в этом. Если в этом кто-то сомневается, то я бы хотел напомнить, что не так давно у них был министр удивительный, который заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден украинцами. Ну поменяли этого министра и что, что-то изменилось в польских трактовках? Нет».

Президентские выборы в Польше: почему уход Дуды не остановит атаки Варшавы на Москву

Такая позиция власти, по мнению историка, будет господствовать в Польше еще достаточно долгий срок. Изменения могут произойти только в случае серьезных экономических потрясений внутри самой Европы: «К этому, кстати, тоже все идет, но конкретно в данный момент времени об этом говорить все-таки преждевременно».

Чтобы понять позицию нынешнего президента Польши, достаточно привести одну его фразу о событиях на Украине. Анджей Дуда практически слово в слово повторяет то, что мы слышим из Киева на протяжении 6 лет - то «Россия является агрессором на Украине, то она поддерживает сепаратистов»:

«Россия ведет себя агрессивно в отношении других стран, в частности демонстрирует силу путем нарушения воздушного пространства. Такие вот заявления. Поэтому это не та страна (Польша - прим.ред) , о которой можно было бы сказать, что она заслуживает доверия и что она мирным путем реализует свои интересы». 

Полностью поддерживают Дуду и в его окружении. Взять, например, последнее заявление экс-министра обороны Польши, автора многочисленных конспирологических и антироссийских высказываний, одиозного политика, а стараниями президента Дуды еще и старейшины Сейма Антония Мачеревича по поводу помощи Китая Польше в борьбе с коронавирусом. Он назвал оказание Россией и Китаем помощи европейским государствам в борьбе с коронавирусом «гуманитарным наступлением»«…боюсь данайцев, дары приносящих. <...> Именно Китай был и есть вместе с Россией главной угрозой международной безопасности. <…> Польша не должна быть воротами, через которые китайское влияние распространится по всей Европе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Срыв сделки Украины и США по газу - «польский газовый поток» оказался блефом

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх