НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Украина - лишний игрок»: Юшков объяснил, почему Россия хочет остановить транзит по ГТС

«Украина - лишний игрок»: Юшков объяснил, почему Россия хочет остановить транзит по ГТС

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

На Украине нашли самостоятельно повод, чтобы Россия смогла прекратить транзит газа по украинской ГТС в Европу. Так, недавно депутаты партий «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» обратились в Конституционный суд с обращением, в котором заявлено, что Верховная Рада превысила свои полномочия, когда провела анбандлинг «Нафтогаза Украины», тем самым отделив газотранспортную систему от компании и передав ее «Оператору ГТС Украины».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такая схема привела к тому, что теперь правительство отстраненно от управления газотранспортной системы Украины. Из-за этой ситуации у компании, которая сейчас владеет ГТС, могут забрать лицензию, после чего «Газпром», если сочтет нужным, сможет разорвать, либо пересмотреть в свою сторону действующий контракт на транзит газа через территорию Украины. 

Эксперт по энергетике Игорь Юшков констатировал, что Россия действительно сможет разорвать, либо как-то изменить действующие соглашения между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины», если Конституционный суд Украины признает незаконными действия правительства по анбандлингу «Нафтогаза».

Отметим, что ранее эту информацию подтверждал и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Эксперт напомнил, что действующий контракт на транзит газа через территорию Украины для «Газпрома» является не очень выгодным в нынешних условиях, потому что из-за теплой зимы в газовых хранилищах Европы осталось достаточно много голубого топлива. Кроме того, пандемия коронавируса снизила потребление газа в Европе, потому что была остановлена работа предприятий и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Россия должна быть готова»: на Украине начнется силовая борьба за власть после ухода США 

А по условиям контракта, который основывается на правиле «качай или плати», нельзя даже перенести мощности прокачки на следующий день, потому что обнуление счетчика идет каждый день. Если же «Газпром» ничего не прокачал за сутки, то он все равно должен заплатить полную стоимость транзита за день. Юшков подчеркнул, что такой контракт «очень жесткий», поэтому он сейчас дорого обходится России.

Эксперт не исключает, что при таких кабальных условиях Российская Федерация действительно либо разорвет действующий контракт на транзит с Украиной, либо же будет настаивать на пересмотре соглашений. Тем более что у «Газпрома» есть все необходимые мощности, чтобы удовлетворить весь спрос в Европе на российский газ без украинской ГТС.

«Украина - лишний игрок»: Юшков объяснил, почему Россия хочет остановить транзит по ГТС

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он напомнил, что сейчас практически простаивает газопровод «Ямал – Европа», а в течение этого года будет достроена часть «Турецкого потока», ведущая в Европу. Кроме того, в следующем году планируют уже запустить «Северный поток – 2», поэтому Украина становится здесь просто лишним игроком.

Юшков считает, что также эту ситуацию «Газпром» может использовать в качестве рычага давления на Европу, которая из-за американских угроз и санкций тормозит завершение строительства «Северного потока – 2». Однако, в целом, полагает эксперт по энергетике, России было бы выгоднее в нынешних условиях просто разорвать контракт с Украиной на транзит в ввиду всех перечисленных причин.

 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, как Германия собирается ответить Соединенным Штатам Америки, которые блокируют «Северный поток – 2», чтобы сократить поставки «Газпрома» на европейский газовый рынок. 

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх