НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Россия спасла граждан Украины от убийственного повышения цен на газ

Россия спасла граждан Украины от убийственного повышения цен на газ

Если бы Украина не заключила новый газовый транзитный контракт с Российской Федерацией в прошлом году, то цены на голубое топливо уже бы в 2020 году выросли в несколько раз. Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончару сообщил в Верховной Раде во время представления отчета о работе Кабинета министров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, чтобы заключить новую сделку с Россией, нынешним киевским властям пришлось проделать серьезную работу. Гончарук отметил, что Киев и Москва могли и не договориться о продлении контракта по транзиту российского газа через территорию Украины. Кроме того, как заявил министр, если бы сделка сорвалась, то цена на газ для соотечественников выросла в несколько раз.

«Существовал риск потери транзита. Это ударило бы по экономике и сделало бы энергоресурсы дороже. Цена на газ была бы в 3-4 раза выше, чем сейчас. Но мы смогли заключить транзитный контракт газа с Россией в ЕС. Это очень серьезный результат, который закладывает фундамент на следующие 5 лет, позволяет нам работать спокойно», - заявил Гончарук.

Помимо этого, как отметил украинский премьер-министр, киевские чиновники и политики не должны вмешиваться в процесс формирования тарифов на энергоресурсы.

По мнению Гончарука, когда политик хочет заручится поддержкой электората, он начинает обещать, что цены на голубое топливо с его приходом во власть значительно снизятся. Поэтому, как считает глава Кабинета министров, в итоге из-за голословных обещаний цена на газ для украинского только увеличивается.

«Когда политику хочется нравиться электорату, он, исходя из своих соображений, берет и снижает цену на газ. И фактически это становится дополнительным налогом для всех – тех, кто газ потребляет, и тех, кто газ не потребляет», – объяснил Гончарук.

Заметим, что заявление премьер-министра вызвало скандал. Так, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в ответ на заиление Алексея Гончарука заявил, что украинское правительство приписывает себе заслуги его компании. По словам исполнительного директора «Нафтогаза», заключение контракта с Россией стало возможным за счет действий его компании, а не правительства Украины.

Как отметил Витренко на своей странице в социальной сети Facebook, «Нафтогаз» фактически обменял иски против российской компании «Газпром» в арбитраже на новый контракт. По словам представителя «Нафтогаза», правительство Украины не имело никакого отношения к искам против российской компании.

«Заключение нового контракта о транзите стало возможным прежде всего не благодаря действиям правительства, а благодаря тому, что мы фактически обменяли иски в арбитраже против «Газпрома» на новый контракт», - резюмировал Витренко.

Напомним, ранее в правительстве Украины предполагали, что без транзита российского газа внутренние цены могли бы подскочить не менее чем в 1,8 раза. Оглашались и более пессимистичные оценки. В свою очередь министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель рассказал, что перезаключение контракта позволит правительству снизить цены на голубое топливо для населения страны. Он также напомнил, что в январе 2020 года цена на газ уже на 25% меньше, чем в январе 2019 года – 5580 грн за тысячу кубометров с НДС, но без стоимости транспортировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина скатилась в экономическую пропасть: Киев вновь выпрашивает деньги у МВФ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх