На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

«Есть четыре прецедента»: почему референдум в Крыму абсолютно законен

Крым отмечает шестую годовщину воссоединения с Российской Федерацией. Шесть лет назад более 95% жителей полуострова выступили за возвращение Крыма в состав России. Крымчане целыми семьями шли на референдум, в ходе которого продемонстрировали всему миру свой выбор. Несмотря на то, что сегодня весь мир не признает выбор Крыма, в 2014 году Вашингтон был согласен с таким исходом событий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, летом 2019 года глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что в апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри сказал ему, что в ходе референдума в Крыму «все произошло так, как хотел крымский народ», однако необходимо провести еще одно голосование — в соответствии с международным правом. Однако российская сторона отвергла данное предложение, поскольку всенародное голосование и так прошло законным образом.

Кроме того, несмотря на все возражения Запада, можно привести несколько оснований для признания результатов референдума, проведенного в Крыму 16 марта 2014 года.

 

Украинский прецедент

Украинским «патриотам», прежде чем кричать о незаконности проведения референдума в Крыму, надо разобраться, на основании какого закона в 1991 году было проведено голосование по поводу независимости Украины? Да, можно заявлять о статье Конституции СССР, в которой говорится, что любая республика, находящаяся в составе Союза, имеет право на основании всенародного голосования выйти из состава СССР. Однако Украина не использовала это право.

Дело в том, что изначально Украина объявила о независимости, и только через несколько месяцев провела референдум. Но не о выходе, а о независимости страны. Реализовать право выхода Украина могла только если бы был задан вопрос: «Хотите ли вы выйти из состава Советского Союза?» - чего, собственно, не было сделано. Референдум был не об этом, а вопрос звучал так:

«Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

Отметим, что с юридической точки зрения это не один и тот же вопрос. Следовательно, можно смело сказать, что Незалежна незаконно вышла из состава Советского Союза, так как нарушила процедуру выхода. 

Стоит также особое внимание уделить Акту провозглашения независимости от 24 августа 1991 года, в котором говорится, что независимость государства провозглашается «в связи со смертельной опасностью, нависшей над Украиной».

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, <...> Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства».


Думаем, что украинским националистам не стоит напоминать, почему весной 2014 года Крым практически единогласно принял решение воссоединиться с РФ: государственный переворот, свержение власти, «поезда дружбы», направленные на полуостров из Киева. Крымчане тогда справедливо посчитали, что эти события несут для них смертельную опасность.

Кроме того, в 1991 году Украина ссылалась на «право на самоопределение, предусмотренное Уставом ООН и другими международно-правовыми документами», что является прямой аналогией ситуации с Крымом. 
 

Косовский прецедент

Косовские албанцы отделились от Сербии в одностороннем порядке, нарушив Конституцию и суверенитет Республики Сербия. Однако, согласно решению международного суда ООН, Косово не требуется согласие Белграда на отделение. Суть косовского правового прецедента такова: если часть страны объявляет о своей независимости в одностороннем порядке, т. е. вопреки воле и законам исходной страны, то международное право не нарушается. Поэтому Украине, которая в 1991 году объявила о независимости, не стоит удивляться и возмущаться решению Крыма.

Напомним, 17 февраля 2008 года Косово объявило о независимости, а уже на следующий день США, Великобритания, Франция признали такое решение страны. Прецедент был проверен на практике.

Советский закон

Даже если не брать в расчет два предыдущих железобетонных пункта, то Украина все равно не имела права на Крым. Напомним, в законе СССР от 1990 года говорится, что если на территории союзной республики есть автономные образования, то референдумы должны проходить независимо друг от друга, чего сделано не было. Это первый момент. Фактически Украина аннексировала территорию автономной советской республики Крым. Второй момент: референдум можно проводить не раньше чем через полгода после его объявления, но до этого пункта даже не дошли.

Более того, в мае 1992 года Крым заявил о своем праве - верховным советом республики был принят Акт о провозглашении государственной самостоятельности, была утверждена Конституция Республики Крым и принято постановление о проведении общекрымского референдума о независимости 2 августа 1992 года. Однако Киев, в нарушение реализации права полуострова на самоопределение, запретил жителям полуострова проводить референдум.

Право Крыма на референдум

На основании статьи 138 Конституции Украины Автономная Республика Крым имела право на местный референдум, который состоялся 16 марта 2014 года. 

Также не стоит забывать о Конституции Крыма от 1998 года, в которой говорится, что при несоответствии решений парламента Крыма украинской Конституции приостанавливать их действие может только президент Украины с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности. Тут стоит напомнить, что единственным легитимным украинским главой был Виктор Янукович, который ничего не оспаривал. А значит, формально действия парламента Крыма не подпадают под нарушения основного закона Украины.

Если же кто-то вдруг начнет заявлять о Турчинове, который после госпереворота сел в кресло президента, то не стоит забывать, что он сделал это незаконно. Дело в том, что на тот момент, когда Турчинов стал и. о. президента Украины, Янукович всё ещё находился на Украине. Напоминаем, при каких условиях прекращаются полномочия главы украинского государства:

  • при отставке, которую президент объявит лично;
  • при невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
  • при смещении с поста в порядке импичмента;
  • при смерти президента.

Таким образом, сознательные нарушения Конституции со стороны украинской власти и незаконное отстранение Януковича от президентского кресла давали Крыму основания считать Конституцию Украины утратившей силу. Именно на том же основании когда-то провозгласила свою независимость УССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В России раскрыли тайну «вежливых людей»: как появилось такое название у защитников Крыма

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства Харьков.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх