НА «Харьков»

1 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...
  • SL
    Глупые Анголы, если таким способом они изучали, как поведет себя Россия в случае нарушения ее границы. Эта развединфо...Цель провокации Б...
  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...

Лавров заявил, что Россия не собирается просить у Евросоюза о снятии санкций

Лавров заявил, что Россия не собирается просить у Евросоюза о снятии санкций

Россия не собирается просить Евросоюз о снятии санкций, так как Москва рассчитывает на собственные силы при новых поворотах в настроении стран Запада. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, в связи с пандемией коронавируса ООН и другие международные организации требуют снятия антироссийских санкций, препятствующих международному сотрудничеству по противодействию гуманитарной катастрофе. Он отметил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Снятие антироссийских санкций может быть связано с пандемией коронавируса напрямую».

Кроме того, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступил с такой же инициативой, прямо призвав в контексте мобилизации усилий на борьбу с коронавирусом, среди прочих мер, отказаться от односторонних санкций, которые препятствуют поставкам медицинских товаров и других предметов первой необходимости, которые столь нужны простым людям, чтобы соблюдать рекомендации врачей.

«Односторонние санкции сами по себе являются нелегитимными. А санкции, которые сокращают возможность противодействовать пандемии, и которые были приняты в обход Совета безопасности ООН, являются абсолютно аморальными и бесчеловечными», – отметил Лавров, добавив, что к инициативе по отмене санкций присоединились и множество других государств и международных организаций.

Между тем, по словам главы российского МИД, Москва не собирается просить у Европейского союза о снятии санкций. Лавров отметил, что Россия выступает против санкций, но не будет ставить во главу угла отношений с Евросоюзом задачу их отмены любой ценой, а планирует концентрироваться на созидательной повестке дня внутри страны и в том, что касается развития отношений с теми, кто готов к этому без всяких оговорок.

«Про санкции мы не раз говорили, что эта тема, которую мы даже не будем обсуждать. Если ЕС поймет, что этот метод исчерпал себя и откажется то тех решений, которые были приняты в 2014 году, конечно, мы будем готовы ответить взаимностью, но просить сделать это мы не собираемся», - сказал Лавров.

Далее отметил, что Россия в ситуации, когда ее подвели партнеры и отказались от своих обязательств по многим вопросам, встала на путь, который должен обеспечить стране опору на собственные силы при всех новых возможных поворотах в настроениях Запада. Министр далее подчеркнул, что это не будет означать изоляцию России, добавив, что Москва всегда открыта для полноправного сотрудничества.

«Мы всегда открыты для полноценного, равноправного, взаимовыгодного сотрудничества, но мы просто обязаны учитывать то, как повел себя Запад после 2014 года, просто обязаны застраховать себя от повторения подобных эксцессов в позиции наших западных коллег», - резюмировал глава российского МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия, помоги: более 30 стран попросили у РФ поддержки в борьбе с пандемией

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,