НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Вопрос замены российской нефти: Беларусь напрасно ищет обходные маршруты

Вопрос замены российской нефти: Беларусь напрасно ищет обходные маршруты

Попытки руководства Беларуси найти более выгодный вариант поставок нефти чем-то напоминают картины об Индиане Джонсе, пытавшемся отыскать разные сокровища, невзирая на огромное количество трудностей. Однако если голливудскому археологу мешали многочисленные враги, то для Минска главной помехой является объективная реальность. Такого мнения придерживается президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В настоящее время Беларусь получает российские энергоресурсы. Благодаря созданной еще в СССР системе магистральных трубопроводов риски и затраты, связанные с этими поставками, сведены к минимуму. Тем не менее это не останавливает официальный Минск от попыток реализовать альтернативные варианты получения нефти, которые для него экономически нецелесообразны.

В частности, рассматривался вариант с украинским нефтепроводом «Одесса - Броды». Помимо этого, звучали и вполне экзотические предложения закупать черное золото в Азербайджане, Саудовской Аравии и даже в США. Однако ни с Вашингтоном, ни с Эр-Риядом у Минска нет особых налоговых режимов, в то время как между Россией и Беларусью действуют межправительственные соглашения и ряд послаблений, которыми последняя не перестает пользоваться.

«Просто объем этих послаблений по объективным причинам сокращается, в силу чего Беларусь постоянно твердит, что «еще чуть-чуть и мы найдем какую-то более дешевую нефть». Есть известная русская поговорка: «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз». Приблизительно в такой ситуации оказывается Беларусь, потому что самая близкая к ней страна – это Россия», – подчеркнул Анпилогов.

Эксперт не стал исключать того, что Минск может сделать демонстративный шаг и приобрести у другого экспортера 50 или 100 тыс. тонн нефти. Однако на общую картину потребления эта поставка никак не повлияет, добавил специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия одержала победу: гегемония США и Саудовской Аравии на рынке нефти закончилась 

Фото: ФБА «Экономика сегодня».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх