НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

«МВФ подарков не делает»: Колташов рассказал, как земли Украины продают с молотка

«МВФ подарков не делает»: Колташов рассказал, как земли Украины продают с молотка

Президент Украины Владимир Зеленский 28 апреля подписал закон, легализующий в стране оборот земель сельскохозяйственного назначения. Предполагается, что документ будет вступать в силу поэтапно: с 2021 года участки не более 100 га смогут приобретать граждане Украины, а с 2024 года на земельный рынок будут допущены украинские юридические лица.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом в документе утверждается, что открытие рынка земли призвано «обеспечить» полноценную реализацию права частной собственности граждан на сельхозугодья и «способствовать» росту инвестиций в аграрный сектор.

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев», - цинично заявил Зеленский.

Согласно этому закону, вопрос о продаже сельхозугодий иностранцам планируется вынести на референдум, однако до сих пор нет ни закона о всенародном голосовании, ни даты его проведения. Впрочем, эксперты утверждают, что и без референдума законопроект оставляет достаточно лазеек для приобретения иностранными компаниями земель на Украине, поэтому голосование будет откровенной фикцией, которая еще больше узаконит права иностранных компаний на украинскую землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США подчинили себе Украину: Рабинович серьезно высказался о влиянии Запада на страну

Эту ситуацию прокомментировал Baltnews руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его словам, земельная реформа, растущая бедность, деньги Международного валютного фонда, которых простые люди не увидят, приведут Украину к социальному недовольству.

«Это крах всякого самостоятельного развития. Конечно, Зеленский постарается, чтобы часть украинских олигархов могла какие-то земли приобрести, но МВФ будет внимательно следить за тем, чтобы процесс развивался иначе. Теперь можно ожидать нового транша от Фонда. Но надо понимать, что кредиты МВФ не являются помощью экономике или стране. Они всегда приводят только к закабалению и в лучшем случае к временной стабилизации национальной валюты. За это, правда, потом приходится платить всему обществу – МВФ подарков не делает», – подчеркнул Колташов.

Эксперт добавил, что МВФ фактически обменял деньги на землю Украины. Но проблема в том, что одолженные деньги надо будет вернуть, а вот земля уже не вернется. По словам Колташова, это классическая схема Фонда, который работает не на субсидии, а на кредиты, выдаваемые на политических и политэкономических условиях, как в случае с Украиной. Как объяснил эксперт, все это происходит потому, что президент Зеленский показал готовность жертвовать ресурсами страны ради сиюминутного спасения.

«МВФ подарков не делает»: Колташов рассказал, как земли Украины продают с молотка

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Колташов уверен, что, когда на Украину вернулось много заробитчан из-за коронавируса, в стране начала изменяться «социальная температура», из-за чего накаляется обстановка. По его мнению, раздраженное украинское общество будет более негативно воспринимать разные события, в том числе продажу земли.

«Людям скажут, что деньги МВФ - это хорошо, но у людей нет пособий по безработице, нет рабочих мест. На фоне этого еще сообщается, что земля будет принадлежать иностранцам. Это может довольно сильно раздражать общество и привести к сильным протестным выступлениям. Непонятно, под какими лозунгами будут протесты, наверное будет присутствовать сильный украинский национализм, но очевидно одно, что, когда ЕС предоставил Порошенко безвизовый режим для украинцев, он снизил социальное напряжение», - напомнил эксперт.

Сейчас же Евросоюз эту сделку фактически отменил из-за карантина. При этом у вернувшихся людей постепенно будут заканчиваться деньги, поскольку на Украине для них нет ни работы, ни перспектив, а в стране процветает «чудовищная бытовая коррупция».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шантаж и торговая война: Юшков предупредил Польшу, чем может закончиться спор с Россией

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «ЭлектроМедиа».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх