НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Глава Минздрава ДНР указала на упадок западной медицины

Глава Минздрава ДНР указала на упадок западной медицины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Усилия, которые на протяжении многих лет направлялись на сохранение медицины в Донбассе, сегодня дают свои результаты на фоне пандемии коронавируса. Благодаря уникальной системе образования, а также штату квалифицированных специалистов, которые продолжили медицинскую практику в Донецке, несмотря на боевые действия, сегодня распространение инфекции находится под полным контролем. Такое мнение озвучила министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко в эксклюзивном комментарии Новостному Агентству «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне британский аналитик Томас де Ваал опубликовал исследование, связанное с угрозами, которые несет распространение коронавирусной инфекции в Донбассе. В своем материале эксперт пришел к неутешительным выводам, предрекая крайне сложную ситуацию для ДНР, объяснив это упадком медицинской сферы в республике. В свою очередь глава Минздрава ДНР обратила внимание, что эпидемия ответила на вопрос о том, чья система здравоохранения более эффективна – западная, к которой долгое время стремилась Украина, или отечественная.

«Уже в 80-е годы Донецкий медицинский университет им.

Горького входил в число пяти лучших медицинских вузов СССР. Наши выпускники были одними из лучших», - напоминает Долгошапко, подчеркивая, что именно эти люди сегодня работают в медучреждениях республики.

О сохранении качества медицинского образования в Донецке говорит тот факт, что в первые годы войны будущие медики подтверждали свои дипломы на базе ведущих вузов Российской Федерации, а в последующем и сам Донецкий медуниверситет получил соответствующие аккредитации: «С 2019 года наш университет имеет право выдавать дипломы российского образца. Это говорит о многом, в первую очередь – о качестве знаний, которые получают наши специалисты». 

После распада СССР и приобретения Украиной независимости, Киев стремился перейти на новую систему здравоохранения, равняясь на пример Европы и США, однако, как отмечает Ольга Долгошапко, специалисты юго-восточной части страны выступали против такого перехода, считая модель западной медицины неэффективной. Сегодня их слова нашли подтверждение на конкретном примере.

«Деградация происходит у них. Их система, так называемая знаменитая, страховая система. Что она сегодня продемонстрировала? Полный упадок наблюдается на всем Западе», - говорил министр. 

Глава Минздрава ДНР указала на упадок западной медицины

После провозглашения Донецкой и Луганской народных республик пути медиков разошлись. В ЛДНР был сделан упор на восстановление прежних методик, в то время как Украина сделала акцент на переход к западной модели системы здравоохранения. Для украинцев результаты стали очевидны практически сразу же.

«Наша медицинская наука всегда считалась лучшей, потому что у нас было сосредоточие специалистов, научной базы. Даже во время войны люди ехали к нам, в Донецк, чтобы оперироваться здесь. У нас лучшие нейрохирурги, лучшие онкологи. Наш центр СПИДа был официально признан лучшим на Украине», - подчеркнула глава Минздрава ДНР. 

К исследованию Томаса де Ваала министр здравоохранения отнеслась крайне скептически, призвав аналитика расследовать не возможные угрозы, которые несет коронавирус для Донбасса, а искать причины, в какой момент западная система здравоохранения дала сбой и привела к тем последствиям, которые наблюдаются сегодня.  

Глава Минздрава ДНР указала на упадок западной медицины

Что же касается эпидемиологической обстановки в ДНР Ольга Долгошапко подчеркнула, что в республике распространение коронавируса находится под полным контролем медиков, которые оперативно выявляют все новые случаи заражений и в состоянии локализовать очаги инфекции: «Мы работаем на опережение. Это уже показало то, как мы прошли эпидемию гриппа, кори. И, я уверенна, с коронавирусом мы тоже справимся!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пушилин рассказал, какую помощь Россия оказала ДНР в борьбе с коронавирусом

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх