НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Абромавичус подмял под себя гособоронзаказ: размер бюджета озадачил украинцев и экспертов

Абромавичус подмял под себя гособоронзаказ: размер бюджета озадачил украинцев и экспертов

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Для официального Киева траты бюджетных средств на оборонку после 2014 года стали не просто вопросом безопасности страны, но и идеологической составляющей. Она, кстати, очень неплохо комбинируется с коррупционными схемами.

Возможно, поэтому гособоронзаказ Украины в 2021 году может достигнуть рекордного уровня в 30 млрд гривен (около 80 млрд рублей). Об этом, не скрывая восторга, недавно заявил глава госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус на канале «Украина 24».

 

Главное – деньги, результат потом

За последние годы Вооруженные силы Украины так и не получили принципиально новые бронемашины, авиацию, ПВО или снаряжение для пехоты. ВСУ по-прежнему снабжают старой советской техникой, некоторые единицы которой немного модернизированы. Однако это совсем не расстраивает литовского «легионера» Айвараса Абромавичуса. Его даже не смущает, что цифра в 30 млрд гривен противоречит подсчетам СНБО, который еще в середине февраля определил объем ГОЗ на 2020 год в размере 25,8 млрд гривен.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Впрочем, для Абромавичуса это нормально. Напомним, нынешний глава «Укроборонпрома» ранее занимался электронной системой государственных закупок «Прозорро», которая, как позже оказалось, дает коррупционерам множество возможностей для проведения мошеннических схем.

Даже украинские СМИ подчеркивают, что этот литовский «легионер» не совсем чист на руку.

«За жилплощадь в ЖК «Капитолий» он отдал 331 тыс. 108 гривен, что составляет 4 тыс. грн за один квадратный метр. Но дело в том, что минимальная стоимость «квадрата» в этом элитном комплексе составляет 5 тысяч долларов», – пишет издание «Акценты.com».

И этот человек отвечает за обороноспособность страны. Поэтому не стоит удивляться тому, что Украина тратит на армию все больше денег, но результата не ощущает.

 

Украинские элиты довольны

Разумеется, действующая власть в стране это видит. Почему тогда «Укроборонпрому» продолжают давать деньги? Как отметил в эксклюзивном комментарии для Новостного агентства «Харьков» политический технолог, политолог Василий Стоякин, действия Абромавичуса слишком многих устраивают.

«Главный вопрос состоит не в результате, а в перераспределении средств. Абромавичус – человек, который уверенно осел на своем месте, причем не просто так. Он вроде как независим от разных групп влияния в стране, но при этом хорошо знает «правила игры». Он перераспределяет средства в нужные места, чтобы доходы от оборонзаказов не шли одному Порошенко и его предприятию «Кузня».

Рекордный гособоронзаказ на Украине озолотит главу «Укроборонпрома» и его жадных патронов

«Абромавичус заботится о том, чтобы «доставалось всем». Тут речь идет даже не столько о коррупции, сколько о равномерном распределении контрактов, чтобы довольными остались все представители элит. В каком-то смысле это даже помогает многим предприятиям на Украине, ведь без войны в Донбассе многие из них, пожалуй, прекратили бы свое существование», – считает эксперт.

Стоякин уверен, что тенденция увеличения расходов на оборонку продолжится. Одни политики отчитываются об успешной работе, другие – получают премии и звезды на погоны, а идеология «подпитывается» сообщениями о том, что ВСУ укрепляются для противодействия «агрессии» России: «Даже если ситуация вдруг резко изменится и Киев заставят выполнять Минские соглашения, элиты и тут быстро адаптируются. Поддержание оборонки на нынешнем уровне будет уже не таким актуальным. Зато появится статья расходов по восстановлению Донбасса, а это еще больше возможностей для заработка и перераспределения средств».

Рекордный гособоронзаказ на Украине озолотит главу «Укроборонпрома» и его жадных патронов

«Промахи» никто не заметит

При этом украинскую власть не беспокоят вопиющие случаи на отдельных предприятиях, которые снабжают ВСУ откровенным хламом или вообще забывают выполнить контракты. Взять, к примеру, скандал с поставкой БТР-4 «Буцефал»: в 2020 году ВСУ должны были получить около 300 машин, но сделка провалилась. В прессу просочились фото, где на броне бронетранспортеров видны трещины.

С танками еще хуже. В феврале СБУ сообщила о том, что коммерческая фирма из Запорожской области поставила Харьковскому бронетанковому заводу неисправные трансмиссии для Т-64 и Т-80. Возможно, как отметил в беседе с нашей редакцией политолог и аналитик Дмитрий Таран, оппоненты действующей украинской власти попробуют спекулировать на этой теме. Но, к сожалению, не для того чтобы позаботиться об оборонке, а просто чтобы «подвинуть» неугодных политиков.

«Я думаю, эту тему (огромные затраты «Укроборонпрома», - прим. ред.) поднимут на публичный уровень. Но целью будут просто политические маневры – подвинуть одного человека там, чтобы протолкнуть своего человека здесь и т. п. Увы, подобная система в стране работает уже 30 лет», – отметил эксперт.

Политолог напомнил, что оппозиция на Украине является весьма условной. Политики борются за власть, перекрашиваясь и меняя названия партий. Постоянных убеждений и четкой ориентации у них нет. Даже националисты – это просто инструмент элит, который при необходимости может и про братство с Россией вспомнить. Поэтому критика больших трат на оборонку если и будет, то только ради политических игр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Украины закончились деньги для продолжения войны в Донбассе

Илья Круглей специально для новостного агентства «Харьков».

ФОТО: Укроборонпром

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх