Последние комментарии

  • людмила скок (Рыльская)22 сентября, 13:55
    А на сколько дней хватит того газа, что закачан?«Нафтогаз» распрощался с ГТС Украины
  • Vsevolod21 сентября, 17:56
    Достало все это слушать и читать. Люди гибнут, а все рассусоливают о "Минских соглашениях". Какие, нахрен, соглашения...Украинская армия в ближайшие дни «взорвет» ситуацию на фронте в Донбассе
  • Лаврентий Палыч Берия21 сентября, 2:38
    Надеюсь кирпич не пострадал? Депутату Киевсовета разбили голову кирпичом на глазах у Нацполиции Украины

Референдум Зеленского о диалоге с Москвой: каковы мотивы и кто реальный инициатор?

Глава администрации президента Андрей Богдан сообщил накануне, что Владимир Зеленский рассматривает возможность провести референдум по вопросу диалога между Москвой и Киевом. Ряд экспертов считает, что проведение данного референдума на сегодняшний день не лучший шаг. 

Как поделился с редакцией Новостного агентства "Харьков" политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв, вполне возможно, что глава администрации украинского президента Андрей Богдан ещё не приобрёл того опыта, который необходим для правильной работы на данной должности, поэтому и поспешил сделать такое заявление.

«Сегодня о референдуме такого плана, я думаю, ещё говорить рано. Не забывайте, что машина пропаганды войны в Киеве ещё не остановлена. А ведь её ещё и на «реверс» нужно поставить. Только после этого процесс можно обернуть вспять и говорить о диалогах с Москвой», – заявил эксперт.

Референдум о диалоге с Москвой – чья инициатива?

В комментарии НА "Харьков" исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник подчеркнул, что, разумеется, уже завтра никто референдум проводить не будет. Впрочем, идея такого рода голосования на самом деле в экспертном сообществе витает давно.

«Я уже пять лет говорю о подобном референдуме. Если к такой теме подойти аккуратно, то подобное голосование решило бы многие проблемы Зеленского. Обмен пленными, лишение депутатов неприкосновенности и многое другое «единым пакетом» с референдумом могло бы отвести весь негатив от президента, поскольку он как бы и не виноват, что нужно разговаривать с Москвой, он просто выполняет волю народа. Это отличная защита от политических оппонентов, и от националистов», – рассуждает политолог.

Далее Руслан Бортник рассуждает о том, почему в команде нового президента именно сейчас заговорили о референдуме?

«Я думаю, что команда Зеленского проектирует свою стратегию к проблеме. Не забывайте, Зеленский не так давно ведь сам заявил, что «цена войны на Донбассе неприемлема» и что он готов «потерять свой пост, лишь бы прекратился конфликт». В целом же пока что трудно сказать, от кого (Киев или Вашингтон) действительно исходит инициатива по голосованию за диалог с Москвой», – рассказал эксперт.

Референдум Зеленского о диалоге с Москвой: каковы мотивы и кто реальный инициатор?

По мнению политолога, США к подобной инициативе в целом могут отнестись вполне нейтрально и даже неплохо. Впрочем, это будет только в том случае, если речь не пойдёт о нарушении американских интересов. А они нарушатся в тот миг, когда Киев и Москва начнут говорить напрямую. Вот это уже для Вашингтона непозволительно.

«Однако я допускаю, что идея референдума на Украине – это всё же больше идея команды Зеленского», добавил Руслан Бортник. В данном случае есть повод согласиться с экспертом, ведь даже глава администрации президента Украины был назначен Зеленским вопреки «рекомендациям» Джона Болтона (советник президента США по нацбезопасности).

Впрочем, пока точно не стоит говорить о том, что именно означает данный референдум. Пока что реальных шагов предпринято не было. Более того, есть мнение, что подобный референдум – это своего рода тактика «вилки». Как рассказал нашей редакции информационный обозреватель из аналитической редакции REGNUM Александр Холдей, не зря Зеленский попросил США усилить давление на Россию и заявил о продолжении евроатлантической интеграции Украины.

«Переговоры с Россией будут вестись с позиции силы в стиле «плохой и хороший полицейский».  Давить будут США, а договариваться Зеленский. У украинского президента выбор – или Донбасс в составе Украины, или НАТО без Донбасса. С учётом этого инициатива Зеленского о референдуме - больше пиар-ход, чем реальная попытка решить территориальный конфликт», – считает эксперт.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх