НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Будем надеяться, что Россия сжалится над Украиной»: Киев не спасет экономку без помощи РФ

«Будем надеяться, что Россия сжалится над Украиной»: Киев не спасет экономку без помощи РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Как только Украина получила 2,1 миллиарда долларов в виде первой части транша от Международного валютного фонда, о чем сообщил глава Национального банка страны Яков Смолий, Кабмин вроде бы успокоился. Смолий торжественно заявил, что средства стране поступили в долларах, евро, иенах, фунтах и юанях - валютах, входящих в SDR..

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Власти страны указывали на то, что деньги нужны, прежде всего, для преодоления последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Как мы помним, чтобы получить деньги, стране пришлось выполнить несколько условий. Среди них закон, получивший неформальное название «антиколомойского», потому что он блокирует попытки бывших владельцев «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова вернуть этот банк в свою собственность или получить многомиллиардную компенсацию за его национализацию, а также закон об открытии рынка земли.

 

Неуверенный премьер Шмыгаль

Далее на арену вступает премьер-министр Денис Шмыгаль. Новое соглашение с Международным валютным фондом, по его мнению, позволит Украине спокойно преодолеть последствия коронакризиса, однако с этим многие готовы поспорить.

Но самой большой интригой в теме продолжения сотрудничества Украины с МВФ оставался текст меморандума, который имел прямое влияние на дальнейшие экономические реформы в стране и очень мало общего с анонсированным Шмыгалем «преодолением последствий пандемии».

При этом складывается устойчивое впечатление, что и до начала пандемии ситуация в украинской экономике была настолько критичная, что необходимость в новом кредите от МВФ возникла гораздо раньше, нежели в Китае сообщили о первых заболевших COVID-19. Но не будем о прошлом, поговорим о будущем. Сентябрь 2020 года станет показательным, потому что станет понятно, сможет ли Украина реально выполнить взятые на себя обязательства под руководством Владимира Зеленского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Почему США выбрали Украину?»: Рабинович призвал Раду обратиться к Трампу за ответом

Стоит напомнить, что дальнейшие выплаты от МВФ будут полностью зависеть от их выполнения: остальные 4 транша Украина будет получать сравнительно небольшими суммами до декабря 2021 года. Каждому из них определен набор условий, а первый блок необходим к выполнению уже до сентября 2020 года. Перечислим основные условия, влияющие на экономику государства.

 

Банковская система и тарифы

Если банковская система Украины, возможно, выстоит и выдержит давление, то энергетическая отрасль ударит по обычным гражданам, которые вместе с этой отраслью находятся в крайне затруднительном положении последние 6 лет. Уже со следующего месяца украинские газовые тарифы окончательно становятся рыночными. Это пока не коснется поставок газа коммунальным предприятиям – они перейдут на новую систему через год. Кроме того, компании-поставщики тепла имеют право пересмотра тарифов с учетом изменения газового рынка несколько раз за год.

Украинскому Готэм-Сити нужен герой. Почему Денис Шмыгаль не спасет экономику

Блеф или хорошая игра?

При этом министр финансов Сергей Марченко то ли делает хорошую мину при плохой игре, то ли блефует. В одном из интервью министр сообщил, что тарифы на газ и электроэнергию не обсуждают в рамках новой программы с Международным валютным фондом, хотя «вопросы тарифообразования ранее всегда был предметом интереса МВФ».

Это лишь часть обещаний Украины в Меморандуме от МВФ. Остальные не имеют конкретной даты и строгого статуса обязательства, но все же фигурируют в важном документе, а значит, имеют непосредственное влияние на дальнейшую экономическую жизнь страны. Основное «почти обязательство»: после пандемии Украине снова придется жить по средствам. В 2021 году правительство вернется к обычному для последних лет дефициту бюджета (2-2,5%). Страна воздержится от любых изменений в упрощенной системе налогообложения. Таким образом, о государственной поддержке можно забыть ФОПам и малым предпринимателям, которые являются своеобразными капиллярами экономической системы.

Украинскому Готэм-Сити нужен герой. Почему Денис Шмыгаль не спасет экономику

Украина обойдется без медицины и образования

Кроме того, МВФ обязал начать еще больше экономить на медицине и образовании. Медицинская реформа продолжится, равно как и сокращение школ. Что еще? Будет упрощен формат сбора задолженностей за коммунальные платежи, ожидается повышение штрафов и наказания за просрочку по платежкам. Все это больше похоже на еще более сильное затягивание поясов, но никак не на спасение экономики.

Первая попытка Кабмина была удручающей. Программу действий правительства в парламенте назвали «рефератом» на 9 страниц и не поддержали на уровне комитетов. В новой программе экономического восстановления оказалось 86 страниц. Ее суть – поддержать экономику на так называемом адаптивном карантине, дать поблажки бизнесу, оказать поддержку нетрудоустроенным. При этом последние два пункта взаимоисключают условия МВФ.

«Ничего похожего не видели как минимум последние 100 лет. Этот кризис трехмерный и бьет по трем главным аспектам нашей жизнедеятельности: по системе здравоохранения, экономике и социальной сфере», - заявил Денис Шмыгаль во время презентации программы.

Ее и в шутку и всерьез эксперты назвали «рефератом от Кабмина», потому что новый «план спасения» не содержит конкретных цифр и вычислений по теме выхода из экономического кризиса. Что до защиты национального производителя, здесь правительство хочет более решительных антидемпинговых и защитных расследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина - лишний игрок»: Юшков объяснил, почему Россия хочет остановить транзит по ГТС

Они якобы помогут ограничить «недобросовестный импорт». Помогут в этом и механизмы Всемирной торговой организации для защиты и международных договоров. Пожалуй, это позитивная тенденция, однако слишком затратная. Как правило, борьба с контрабандой и защита отечественного производства сулит теневые откаты и обходится дороже самой контрабанды.

«Будем надеяться, что Россия сжалится над Украиной»: Киев не спасет экономку без помощи РФ

Несбыточные мечты плохих экономистов

Кроме того, Владимир Зеленский заявил о намерении создать современную государственную авиакомпанию с отечественными авиалайнерами -  эта задумка также появилась в плане действий Кабмина. Пока что это далеко от реальности – экономия должна быть экономной…

Правительство Шмыгаля по-крупному ставит на программу «Большая стройка». Анонсированы 320 тысяч рабочих мест в дорожной и смежных к ней сферах. Кроме того, новые рабочие места обещают специалистам по социальной работе, лесному хозяйству, архиваторам и благоустройщикам. Впрочем, на сегодняшний день биржа труда не покрывает потребностей украинских безработных более, чем на 10%. Это, конечно, хорошо, однако рассчитано на приток рабочей силы, который тесно связан с коронавирусными ограничениями. Создать рабочие места у правительства не получится из-за уже заявленного МВФ ограничения поддержки предпринимательства.

Программа Кабмина в известной степени зависит от меморандума с МВФ. Когда правительство считает полную фискализацию бизнеса своей заслугой, это означает, что никакой поддержки экспорта в упомянутом договоре не предусматривается. Индульгенция для правительства Шмыгаля на год, пока действует соглашение с МВФ, не обсуждается. Меморандум – основа повестки украинского правительства. Он является более приоритетным, нежели любая государственная программа.

«Будем надеяться, что Россия сжалится над Украиной»: Киев не спасет экономку без помощи РФ

При этом у Шмыгаля нет необходимости ждать принятия этой или концепций. Можно и без нее поддерживать экономику во время пандемии. Рычагов – предостаточно. Например, освобождение малого бизнеса от уплаты налогов до конца года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кредитные обязательства перед МВФ все равно возьмут вверх. Пожалуй, главной заслугой правительства Дениса Шмыгаля останется тот факт, что единственно возможным путем премьер-министр отвел Украину от дефолта. По крайней мере, обеспечив своему Кабмину карт-бланш еще на год. Однако стоит понимать, что оттягивание неизбежного - бессмысленное занятие, потому что никакого рецепта спасения Украины у Запада нет, не было и не будет.

«А все действия МВФ направлены лишь на одно - окончательно добить украинскую экономику. Поэтому будем надеяться, что Россия все же сжалится над Украиной, после чего русские начнут вместе с украинцами отстраивать новую для нас страну, потому что прежняя к тому времени, видимо, будет уже в находиться в руинах», - пишет автор НА «Харьков».

Ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему Российской Федерации не стоит повторять ошибку Украины, которая в 1994 году добровольно отказалась от ядерного оружия, после чего страна погрузилась в пучину политических интриг и скандалов, что привело страну к фактическому распаду. 

Денис Шатунов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх