НА «Харьков»

1 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...
  • SL
    Глупые Анголы, если таким способом они изучали, как поведет себя Россия в случае нарушения ее границы. Эта развединфо...Цель провокации Б...
  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...

«Курильские острова захватить невозможно»: Перенджиев ответил на притязания японцев

«Курильские острова захватить невозможно»: Перенджиев ответил на притязания японцев

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Россия полностью готова к отражению возможной атаки на Курильские острова со стороны Японии. Такое заявление сделал в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Аналитики издания Sohu пришли к выводу, что Токио может попробовать решить территориальный вопрос по Курильским островам с позиции силы. А поскольку дипломатическими уловками склонить Россию к компромиссу не удается, Японии придется идти на прямой военный конфликт.

«Япония пытается вести себя максимально доброжелательно по отношению к России, однако это не более чем маска. Токио крайне раздражен и не оставляет надежд отобрать Курилы. По всей видимости, именно такую цель перед собой поставил Синдзо Абэ», - заявили эксперты китайского издания.

Впрочем, в исходе военного столкновения России и Японии эксперты Sohu уверены заранее. По их мнению, потребуются всего сутки, чтобы силовой захват Курильских островов обернулся для Токио большими неприятностями:

«Несмотря на то что японские военно-морские силы весьма боеспособны, им нечего противопоставить российской армии с ее мощным ракетным вооружением Если Япония решится отобрать эти острова силой и пойдет на штурм, то ее ожидает разгром.

России потребуется всего 24 часа, чтобы преподать противнику урок и одержать над ним победу».

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» отметил, что вариант попытки военного захвата Японией Курильских островов Генеральным штабом РФ рассматривается уже давно, и  с 2001 года там создают соответствующие укрепления: 

«На Курильских островах есть все необходимое для отражения любых мощных десантов. С 2001 года эта работа активно велась».

Помимо создания укрепсооружений, подчеркнул эксперт, на Курильские острова отправляется новейшая техника, а также там регулярно проводятся учения по отражению десантов. Этим маневрам уделяется особое внимание со стороны Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Перенджиев оценил силы России - смогут ли японцы захватить Курильские острова

«Если кто-то думает, что Курильские острова можно захватить, я вам скажу: это сделать невозможно», - констатировал эксперт. 

Как считает Перенджиев, ни о какой передаче Курил Японии, и даже какой-то их части, не может быть и речи, так как, если отдать хоть кусочек островов, там сразу же появится американская база. Что касается территориальных претензий японцев на архипелаг, то Перенджиев предложил им вспомнить историю. 

«Кто первый оказался на Курильских островах? Японцы или русские? Кто забил колышек? Японцы, как бы ни пытались переписывать историю, должны признать, что первыми там оказались все-таки русские, первыми забили колышек именно русские. Потом уже были японцы.

Я вам больше скажу, что даже с японскими островами не так все просто. Давайте вспомним, что был такой народ, как айны. Он жил на японских островах, пока туда не пришли японцы и их не убили. Даже те острова, на которых японцы живут, – захваченные территории. И тут можно задать им вопрос: те территории, на которых вы живете, – это ваши острова?» - сказал военный эксперт. 

Перенджиев оценил силы России - смогут ли японцы захватить Курильские острова

Так что, заключил Перенджиев, пусть японцы помалкивают: «У меня к ним вопрос: а что ваше вообще? Вы же незаконно находитесь даже на тех территориях, на которых проживаете». Россия, по его мнению, должна выработать в отношении Японии жесткую наступательную позицию, а не придерживаться оборонительной. 

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР, государством-правопреемником которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.

Ранее японские и американские военные устроили провокацию недалеко от российских границ. После чего уже у японской территории были замечены несколько десятков российских боевых кораблей, а также средства противолодочной, истребительной и бомбардировочной авиации, которые проводили военные маневры. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр обороны Швеции Хультквист назвал «русской пропагандой» участие НАТО в обучении ВСУ

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх