НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Арктика и Антарктика – новое поле боя: Вассерман предрек столкновения между Россией и США

Арктика и Антарктика – новое поле боя: Вассерман предрек столкновения между Россией и США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Конкуренция в мире с каждым годом возрастает, усиливается не только экономическая, но и политическая напряженность, что вынуждает страны идти на различные манипулятивные приемы, чтобы добиться для себя максимальной выгоды. Именно так и случилось с Северным Ледовитым океаном, где ранее Россия обладала стратегическим преимуществом. Подробнее читайте в материале Новостного агентства «Харьков».

9 июня глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Америка начинает разработку программы по созданию ледоколов. Тем самым Вашингтон намерен отстаивать интересы страны в Арктике и Антарктике, а также обеспечивать ее постоянное присутствие в этих регионах. На данный момент США собираются построить до 2029 года 3 тяжелых ледокола, а также несколько более легких судов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сейчас Соединенные Штаты располагают всего двумя устаревшими судами полярного класса. В это же время Россия обладает одним из самых мощных ледокольных флотов в мире, включая атомоходы. Сейчас на верфях страны строится еще несколько атомных ледоколов. В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» российский аналитик и политический консультант Анатолий Вассерман рассказал, почему США сейчас спохватились и начали вслед за Россией строить атомные суда для полярных широт:

«Целей несколько. Начну с, так сказать, легальной, которая не противоречит ни международным соглашениям, ни интересам других стран: сейчас очень много говорят о Северном морском пути, потому что он позволяет существенно сократить дальность перевозок из Восточной и Юго-Восточной Азии, где расположены основные производственные мощности мира, в Западную Европу, к основным потребителям».

«Но мало кто помнит, что Северных морских путей два. В старину их называли северо-восточный и северо-западные проходы. Сейчас более-менее освоен северо-восточный проход, идущий в основном вдоль российского побережья. Но северо-западный, вдоль побережья Канады и Аляски, заметно короче. Если американцам удастся обеспечить регулярную навигацию по этому проходу, то они перетянут на себя значительную часть торговли Западной Европы с Юго-Восточной Азией.

Это стремление, конечно, в какой-то мере бьет по интересам Российской Федерации, но оно в пределах вполне допустимого по международным законам и обычаям. Поэтому если США удастся это сделать, то никто возражать не сможет и, наверное, не захочет», - добавил Анатолий Вассерман.

Арктика и Антарктика – новое поле боя: Вассерман предрек столкновения между Россией и США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сначала энергетический, а затем экономический кризис: у Лукашенко и Беларуси проблемы с РФ

Однако, по его словам, есть значительно более важные вопросы. Так, уже сейчас известно, что под Северным Ледовитым океаном находятся колоссальные запасы разнообразных, весьма полезных ископаемых, в том числе нефтегазовые месторождения. Собственно, их уже начинают разрабатывать. И американцы даже приняли по этому поводу меры, а именно – объявили, что будут ущемлять интересы любой фирмы, передающей в Российскую Федерацию технологии разработки подводных нефтегазовых месторождений.

«Очевидно, что там есть не только нефть и газ, просто технологии их поисков сейчас очень хорошо отработаны и их находить гораздо легче, нежели любые другие полезные ископаемые», - отметил эксперт.

Арктика и Антарктика – новое поле боя: Вассерман предрек столкновения между Россией и США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко рассказал, почему на самом деле Германия защищает «Северный поток–2» от санкций США

Вполне понятно, что большая часть этих запасов лежит в российской части Арктики. Как напомнил Вассерман, до недавнего времени Арктика делилась по секреторному принципу, то есть от границ каждого государства, граничащего с Северным Ледовитым океаном, проводились прямые линии к Северному полюсу, и эти линии рассматривались как границы государств.

«Но в очередной период слабости Российской Федерации нас вынудили признать Северный Ледовитый океан частью Мирового океана, на которую распространяются международные конвенции мореплавания в международных водах. То есть сейчас значительная часть этих полезных ископаемых, расположенных в Северном Ледовитом океане, может оказаться под юрисдикцией разнообразных «международных желающих». И в этом случае американцам понадобятся ледоколы уже для освоения российской части Арктики», - заявил аналитик.

Арктика и Антарктика – новое поле боя: Вассерман предрек столкновения между Россией и США

«Лично я считаю, что эти конвенции несправедливы, потому что это, грубо говоря, часть соглашений о капитуляции России, а я, естественно, такой капитуляции никоим образом не хочу. Поэтому считаю, что попытка освоения американцами нашей части арктического континентального шельфа – это возможность очень серьезных международных конфликтов. И на мой взгляд, если американцы полезут на российскую часть Северного Ледовитого океана, то это станет серьезной причиной для тягчайших международных осложнений, вплоть до полномасштабных боевых действий. Поэтому меня американская программа строительства ледоколов изрядно пугает», - признался Анатолий Вассерман.

Арктика и Антарктика – новое поле боя: Вассерман предрек столкновения между Россией и США

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, главное, что обеспечивает России ее передовой ледокольный флот, - это возможность доставки разнообразных промышленных товаров. Как напомнил эксперт, около Северного Ледовитого океана расположен Норильский горно-металлургический комбинат («Норникель»), один из крупнейших производителей цветных металлов. Кроме того, ледокольный флот обеспечивает доставку нефти и газа.

«Еще есть так называемый северный завоз, который необходим для обеспечения жизнедеятельности и всего необходимого на Крайнем Севере. Срок этого северного завоза с ледоколами тоже увеличивается. В перспективе ледокольный флот обеспечит России круглогодичную доставку товаров из Юго-Восточной Азии в Европу, что резко удешевит эти поставки по сравнению с нынешними маршрутами», - подытожил российский аналитик и политический консультант Анатолий Вассерман.

Освоение Арктики приобретает еще большую актуальность в том числе и потому, что сейчас потенциал открытия крупных месторождений в освоенных нефтегазоносных провинциях практически исчерпан. По подсчетам экспертов, если учитывать данные разведки, но не брать во внимание ресурсы, хранящиеся под Северным Ледовитым океаном, то при сегодняшнем уровне потребления нефти ее запасов хватит всего на 35 лет, а газа – на 50 лет.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему на Украине после 1991 года начался кризис, хотя страна имела все шансы стать «второй Германией».

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх