НА «Харьков»

1 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...
  • SL
    Глупые Анголы, если таким способом они изучали, как поведет себя Россия в случае нарушения ее границы. Эта развединфо...Цель провокации Б...
  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...

Гастарбайтеры — последняя надежда для Украины

Гастарбайтеры — последняя надежда для Украины

На Украине подвели итоги внешней торговли в 2020 году. 

Внешнеторговый товарооборот по сравнению с 2019 годом сократился на 6,4% — со 110,5 до 103,4 миллиарда долларов. Баланс внешней торговли для Украины остался традиционно отрицательным. 

При очень благоприятной мировой конъюнктуре цен на основные экспортные и значительную часть импортных товаров украинская экономика не смогла покрыть поставками своих товаров приобретение чужих. Виной тому является сырьевая структура украинского экспорта. Потеря российского рынка и полное открытие своего рынка для товаров стран ЕС стала убийственной для украинской перерабатывающей промышленности. 

Дисбаланс во внешней торговле Украины будет расширяться. Следствием этого будет перекладывание дополнительных расходов на население (поднятие коммунальных тарифов) и увеличение внешнего долга. Первое — путь к социальным потрясениям, второе — закрепление колониального статуса.

В 2020 году экспорт украинских товаров сократился в сравнении с 2019 годом всего на 0,9 миллиарда (1,7%) до 49,2 миллиарда долларов. Всего на четыре вида товаров (зерновые, черные металлы, подсолнечное масло и железная руда) приходится 55% экспорта. Импорт сократился по сравнению с 2019 годом на 6,2 миллиарда долларов (10,2%).

А по сравнению с тучными "домайданными" временами, в частности с 2013 годом, — на 30%.

Самым ходовым товаром украинского экспорта стала кукуруза. Когда Украину называют банановой республикой, это звучит несправедливо. Скорее республика кукурузная. 

Китай — главный торговый партнер Украины. Львиную долю (77%) украинских поставок в Китай составляют зерновые, подсолнечное масло и даже не черные металлы, а их руда. То есть Украина стала сырьевым придатком еще и для Китая. Возникает вопрос: стоило ли лишать себя суверенитета и разваливать промышленность ради соглашения об ассоциации с ЕС, если теперь торговля растет с Китаем? 

Проблемы во внешней торговле Украине частично нивелирует экспорт рабочей силы, то есть гастарбайтеры. Перечисления от них в 2020 году по оценке Национального банка, составили десять миллиардов долларов. Пожалуй, это единственная надежда Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх