НА «Харьков»

1 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...
  • SL
    Глупые Анголы, если таким способом они изучали, как поведет себя Россия в случае нарушения ее границы. Эта развединфо...Цель провокации Б...
  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...

В Раде развеяли миф Порошенко о причастности России к подрыву складов ВСУ в Балаклее

В Раде развеяли миф Порошенко о причастности России к подрыву складов ВСУ в Балаклее

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия опроверг версию о причастности России ко взрывам на военных складах Министерства обороны Украины в Харьковской области. Об этом политик написал на своей официальной странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Арахамия напомнил, что изначально рассматривалась версия об атаке российского беспилотника. Данной точки зрения, по словам депутата, тогда придерживались в Генеральной прокуратуре Украине. Служба безопасности Украины на ней настаивает до сих пор. Так, по словам Арахамии, который ссылается на данные Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им Бокариуса, в момент взрыва в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а пожар начался с подрыва специальных зарядов, которые заранее были заложены под складами с боеприпасами.

Он рассказал, что версия о подрыве изначально была основной. Лишь после того, как прошло заседание СНБО Украины, главой которого являлся ставленник Петра Порошенко Александр, таинственным образом появилась версия про русский БПЛА, а всех, кто настаивал на версии подрыва, либо отлучили от следствия, либо уволили из органов.

«Воронка в районе первых взрывов образовалась в результате фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тротил, гексоген, ТЭН, что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия», - рассказал он.

Далее парламентарий добавил, судя по размеру воронки, для того, чтобы произошел такой мощный взрыв, в землю должны заложили два ряда кумулятивно-фугасных зарядов по пять штук в каждом. Это примерно 760 килограмм взрывчатки. По словам Арахамии, таких мест со взрывчаткой было до десяти.

Арахамия выразил мнение, что заложить незаметно столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно. Парламентарий отметил, что солдаты, проходящие службу на военных складах, просто не могли не знать того, что кто-то минирует территорию. Кроме того, как отметил глава фракции «Слуга народа», следователи, которые расследовали обстоятельства пожара в Балаклее не обнаружили никаких следов умышленного подрыва военных складов. Помимо этого, после того, как они «обнаружили» в деле российский след, то продвинулись по карьерной лестнице.

«Их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет. А те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств после этого получили повышение по службе», - отметил Арахамия.

Политик добавил, что согласно закону, временная следственная комиссия должна представить полный отчет. Но поскольку за это время эксперты успели полноценно расследовать взрывы лишь на одном из пяти объектов, депутаты будут настаивать на продлении работы комиссии еще на полгода.

Напомним, пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов (пожар уничтожил боеприпасов на 1 млрд долл) начался 23 марта 2017 года ночью на территории крупнейшего военного склада Министерства обороны Украины в Балаклее. Впоследствии военная прокуратура заявила, что причиной случившегося стала диверсия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Савченко заявила, что за подрывом складов ВСУ стоят Порошенко и Луценко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,