НА «Харьков»

1 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...
  • SL
    Глупые Анголы, если таким способом они изучали, как поведет себя Россия в случае нарушения ее границы. Эта развединфо...Цель провокации Б...
  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...

Удары по «Газпрому» и Москве пройдут мимо: Россия все равно окупит «Северный поток-2»

Удары по «Газпрому» и Москве пройдут мимо: Россия все равно окупит «Северный поток-2»

США всеми правдами и неправдами пытаются заблокировать «Северный поток-2», чтобы Россия собственноручно финансировала американский антироссийский проект Украина, прокачивая газ в Европу по украинской трубе. Кроме того, тем самым Вашингтон увеличивает свое присутствие на европейском энергетическом рынке, пытаясь с помощью шантажа заставить ЕС закупать дорогостоящие ресурсы у американских, а не российских компаний.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако это экономически невыгодно Европе, поэтому она постоянно находит обходные пути, чтобы сотрудничать с Российской Федерацией. Впрочем, из-за принятия поправок в газовую директиву ЕС, по которым 50% мощности нового российского газопрововда должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков, многие прозападные эксперты в одночасье завопили, что «Северный поток-2» окажется тяжелым бременем для России, поскольку в него вложены миллиарды долларов, ведь из-за директивы проект окажется якобы убыточным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газовый хаб «Баумгарте» спутает планы США по «Северному потоку-2» - Юшков

Подобные заявления прокомментировал украинский блогер и журналист Юрий Подоляка на страницах Ukraineworld. Он напомнил, что история строительства газопровода «Северный поток-2» очень схожа с историей первой советской магистральной газовой трубы «Уренгой-Помары-Ужгород», и ее ответвления в Западную Европу:

«Накал страстей и перипетии борьбы за этот стратегический проект хорошо описаны в советском двухсерийном фильме «Контракт века» (1985 год).

Сегодня перед нашими глазами в режиме реального времени разворачивается не менее захватывающий триллер под названием прокладка газопровода «Северный поток-2», в котором те же самые игроки разыгрывают очередной акт непрекращающейся драмы под названием борьба за Европу. И это лишний раз показывает насколько тесно связаны экономика и геополитика».

Удары по «Газпрому» и Москве пройдут мимо: Россия все равно окупит «Северный поток-2»

По его словам, уже почти 30 лет нет СССР, но осталось противостояние по линии Восток-Запад, и это самое противостояние имеет ровно те же самые причины, что и 40 лет назад, и даже те же самые следствия.

«Именно это следует помнить в первую очередь, когда мы рассматриваем эпопею «Северного потока-2». Для начала давайте уясним, что экономику подобных проектов нельзя считать по чистой прибыли или убытку только одного компонента и, тем боле, на ограниченном промежутке времени. Возьмем для примера все тот же газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». Его рентабельность считалась тоже из расчета 20 лет. Но с момента его постройки прошло более 30 лет. А между тем – газопровод не только продолжает приносить доход, но и стал одним из фундаментов по возрождению интеграционных проектов Большой Евразии», - заявил Подоляка.

Удары по «Газпрому» и Москве пройдут мимо: Россия все равно окупит «Северный поток-2»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков пояснил, как Россия выиграла от завершения 30-летнего контракта с Польшей на транзит

Это касается и других российских трубопроводов, поэтому выносить «окончательное» суждение по рентабельности «Северного потока-2», трубы которого, и месторождения с которых идет газ рассчитаны служить гораздо дольше, чем 20 лет, просто глупо, добавил журналист:

«И когда сегодня кто-то говорит, что якобы принятое в Германии решение по поводу «применения/не применения» к газопроводу «Северный поток-2» каких-то директив, - это мощнейший удар по «Газпрому» и Москве…, лично я улыбаюсь. Вот если бы это сделало достройку трубы невозможной, тогда – да. Но об этом речь то и не идет.

А потому, те, кто так говорят, особенно это касается таких видных «экспертов» в области крымского мостостроения и газопроводов, не только не способны посмотреть на проблему с высоты хотя бы второго этажа, но даже не удосужились изучить совсем недавнюю историю, причем аналогичного проекта («Северного потока», - прим. ред.)».

Юрий Подоляка подчеркнул, что любой, кто изучит этот вопрос, поймет, что «Северный поток-2» столкнулся лишь с неприятностями, которые могут послужить инвесторам проекта недополученной прибыли на некотором промежутке времени, но не более того. При этом правительству России достаточно разрешить трубный экспорт газа в Европу не только «Газпрому», но и, например, «Роснефти» или НОВАТЭКу, чтобы обойти новые ограничения о резервации 50% мощностей для «альтернативных поставщиков».

Удары по «Газпрому» и Москве пройдут мимо: Россия все равно окупит «Северный поток-2»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Так как проект «Северный поток-2» начинался и основные вложения в него делались до принятия изменений в европейское законодательство, а инвестиции в него делали европейские кампании (а «СП-2», имеет швейцарскую «прописку» и половина ее акционеров – европейские корпорации), то убытки, которые могут понести акционеры, будут оспорены в суде. А это сразу снимет вопросы убытков», - констатировал Подоляка.

Напомним, ранее сателлиты США в Европе пытались заблокировать и первый «Северный поток», были различные суды и так далее, однако сегодня трубопровод работает на полную мощность, потому что в этом заинтересована Германия. Поэтому ни у кого нет сомнений, что ФРГ и на сей раз защитит не только собственные, но и российские интересы, касающиеся «Северного потока-2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сатановский назвал «аттракционом неслыханной глупости» новые санкции Украины против России

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,