НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Россия установила новые правила игры на нефтяном рынке: следующий ход за ОПЕК и США

Россия установила новые правила игры на нефтяном рынке: следующий ход за ОПЕК и США

Сегодня в 17:00 по московскому времени состоятся важные переговоры нефтедобывающих стран в рамках сделки ОПЕК+. Их исход решит то, как дальше будут развиваться события на нефтяном рынке, а вместе с ними и мировая экономика, которая завязана на ценах на нефть. Известно, что Россия может согласиться сократить добычу нефти в рамках сделки стран ОПЕК+ на 14% от уровня первого квартала 2020 года – примерно на 1,6 млн баррелей в день.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как гласят первые инсайды из Минэнерго РФ, именно такие цифры будет озвучены российской стороной во время переговоров. Подчеркивается, что такое снижение предполагается пропорционально доле в общей добыче стран, которые договорятся о стабилизации цен. При этом необходимо, чтобы в сделку вошли США, Мексика, Норвегия, Канада и другие с общей добычей 70 миллионов баррелей в день:

«РФ готова урезать производство пропорционально своей доле в общей добыче, и с учетом совместного снижения на 10 млн баррелей ежесуточно».

В комментарии ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев рассказал, сколько Россия может выиграть или потерять в результате нефтяной войны.

По его словам, все будет зависеть от конечных параметров сделки «большой ОПЕК+».

«О том, сколько Россия выиграет в идущей сейчас нефтяной войне, станет ясно по итогам сделки, если она все же будет заключена. Проблема в мире создалась из-за дисбаланса – в то время, как Россия и Саудовская Аравия годами ограничивали добычу, ее активно наращивали американцы. То есть пока одни добивались равновесия на рынке и приемлемых цен, Соединенные Штаты активно на этих уступках зарабатывали. В определенный момент ситуация перестала устраивать Москву и Эр-Рияд», - сказал эксперт.

Россия диктует ОПЕК и США новые правила игры на нефтяном рынке

Белогорьев заявил, что сокращение для России на 1,6 млн баррелей – огромная цифра, однако, если нефтяной рынок войдет в справедливое русло, когда разумно сокращают все, это приемлемо. В противном случае, считает финансист, идти на такую уступку РФ нет никакого смысла, потому что иначе она будет убыточна. Он подчеркнул, что сегодняшние переговоры будут непростыми, поскольку до сих пор нет уверенности, что США станут полноправными участниками новой сделки:

«В целом участие России в ОПЕК+ изначально было комфортным – страна нарастила добычу в 2016 году до исторического максимума, после чего договорилась о квотах на снижение. И 4 года такой маневр поддерживал нефтяную отрасль страны, одновременно удерживая мировую цену барреля Brent на уровне 65-75 долларов. Отечественным нефтяникам это было выгодно. Но сейчас, если договоренности выйдут за рамки выставляемых Москвой условий, новая сделка грозит стать обременительной для нефтедобывающей отрасли России. Нужно понимать, что 1,6 млн баррелей – это, к примеру, вся добыча российского «Лукойла».

Впрочем, добавил аналитик, сейчас можно договориться о краткосрочной сделке на 2-3 месяца, чтобы посмотреть, как будет развиваться рынок и ситуация в целом, чтобы уже летом пересмотреть параметры сделки. Алексей Белогорьев также отметил, что пока не ясно, как новые сокращения в России будут распределены между компаниями-добытчиками, но в любом случае определенный дискомфорт они определенно ощутят.

Россия установила новые правила игры на нефтяном рынке: следующий ход за ОПЕК и США

Эксперт подчеркнул, что сейчас нельзя назвать нефтяной рынок «здоровым», поскольку было добыто много сырья, из-за чего уже ощущается дефицит с хранилищами у нефтедобывающих стран. Кроме того, с введением карантинных мероприятий из-за пандемии коронавируса потребление нефти и нефтепродуктов в мире существенно снизилось. И когда спрос восстановится, не может сказать никто.

«Если сделка все же будет заключена, то она определенно повлияет на цену барреля – причем, довольно быстро. Рынок нефти давно стал финансовым, и в стремлении нажиться на новостях спекулянты примутся взвинчивать котировки на торгах. Вероятно, цены дойдут до $40 и выше. Однако нужно учитывать и экономические реалии. Пандемия коронавируса создала избыточное предложение на рынке, и сколько она продлится – не известно. Устойчивого роста нефтяных цен раньше лета, похоже, ждать не приходится», - считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

По его словам, изначально необходимо, чтобы страны сняли карантин и возобновили производство на уровне прошлого года. Но уверенно можно говорить, что сделка «большого ОПЕК+» удержит стоимость барреля в кризисный период на уровне выше $30, что само по себе станет позитивным эффектом. Однако многое будет зависеть от того, к чему придут стороны по итогам запланированных на сегодня, 9 апреля, переговоров, подытожил Алексей Белогорьев.

Россия установила новые правила игры на нефтяном рынке: следующий ход за ОПЕК и США

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Стоит напомнить, что президент США Дональд Трамп выступил посредником между Россией и Саудовской, чтобы после развала сделки ОПЕК+ они вновь сели за стол переговоров и обсудили условие нового сокращения добычи. Однако о том, что Соединенные Штаты готовы участвовать в сделке, напрямую Вашингтон не высказывался. Более того, Трамп заявил, что США могут ввести пошлины на нефть РФ и Саудовской Аравии, тем самым перейдя на собственное сырье, что якобы поддержит американских добытчиков.

Тем не менее, Минэнерго США понизило прогноз добычи на 2020 год на 1,4 млн баррелей - до 11,8 млн в сутки, в 2021 году снижение составит еще 0,7 млн баррелей в сутки. При этом глава регулятора штата Техас Райан Ситтон, который отвечает за разработку нефтяных месторождений в крупнейшем нефтедобывающем регионе США, накануне заявил: CША «естественным образом» снизят добычу минимум на 4 млн баррелей в сутки в течение 3 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США оказались в западне собственных амбиций: Россия и КСА отомстили Трампу ценами на нефть

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх