НА «Харьков»

1 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Natalia Koroleva
    На данный момент Украина может экспортировать пердячий газ. Будет это длиться пока нормальное руководство не встанет ...Украина ищет возм...
  • Иван
    клоун-нацистВизит холопа к хо...
  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...

Кравчук вспомнил об инциденте, после которого начал считать поляков врагами

Кравчук вспомнил об инциденте, после которого начал считать поляков врагами

Исторически так сложилось, что отношения между поляками и украинцами были прохладными. Выражалось не доверительными отношениями на политической арене, но также шовинизм поляков к украинцам проявлялся на бытовом уровне.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Исключением не стал первый украинский президент Леонид Кравчук, который до сих пор помнит детские обиды на поляков. О своих травмах он рассказал украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Кравчук отметил, что польский военный и политический деятель Юзеф Пилсудкий в свое время передал часть украинских земель на Волыни своим боевым товарищам. В связи с этим будущий президент Украины жил рядом с поляками.

Кравчук рассказал, что не помнит фамилию пана, рядом с которым жила его семья, но политик на всю жизнь запомнил характер панской жены. Женщины была, как говорят в народе, с гонором. Как вспоминает бывший президент, поляки не скрывали своей неприязни к украинцам и считали себя выше по статусу, что проявлялось в различных оскорбительных словах. Украинец вспоминает, что поляки называли их «быдлом» и «хамами».   

Кравчук сообщил об одной истории из детства, когда он на себе почувствовал польский шовинизм.

Будущий президент пробегал мимо двора польского пана и сорвал там черешню. Пани вышла на двор, обозвала Кравчука, а после избила его. Как он вспоминает, била женщина по голове и плечам. Мальчик расплакался и побежал к своим родителям. Этот инцидент заставил Кравчука считать поляков своими врагами.

Впрочем, детская травма не мешала уже президенту Леониду Кравчуку выстраивать политические отношения с Польшей, а все его последующие коллеги лишь усугубляли их. В итоге все перешло в то, что украинцы из-за бедственного положения вынуждены ездить в соседнюю страну, где лично испытывают на себе то, что когда-то маленький Кравчук переживал, когда польская пани избивала маленького украинца за сорванную черешню. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что поляки до сих пор не забыли военных преступлений, которые совершали украинцы в годы Великой Отечественной войны по отношению к польскому населению Волыни.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх