НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Цена на нефть может вновь упасть из-за конфронтации США и Китая

Цена на нефть может вновь упасть из-за конфронтации США и Китая

Ситуация на топливном рынке начала стабилизироваться после резкого падения в марте-апреле. В мае цены на нефть вернулись к докризисным показателям, а рубль укрепился. Нефть марки Brent торговалась по цене 40 долларов за баррель еще до того, как стало известно о срыве сделки ОПЕК+ в начале марта. После этого стоимость черного золота даже уходила в отрицательное значение из-за введения ограничительных мер по всему миру.  

Подъем цен на нефть произошел на фоне сообщений о том, что страны сделки ОПЕК+ готовы продлить соглашение о сокращении добычи и о досрочной встречи лидеров государств-экспортеров нефти.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что договор будет сохранен, но участники сделки будут обсуждать условия и параметры продленного документа. Страны, ожидающие рост цен на топливо, будут настаивать на ограничении добычи, остальные будут выступать за снятие квот.

«Я думаю, Россия будет настаивать на выполнении первоначальных соглашений, когда с июля мы имеем возможность немного нарастить производство. А Саудовская Аравия может настаивать на сохранении нынешних квот, чтобы быстрее восстановить цены.

Но думаю, стороны все-таки придут к соглашению действовать по первоначальному плану», - цитирует слова эксперта издание «360».

Ограничение добычи больше не нужно, так как пандемия коронавируса отступает. Но квоты помогут увеличить цену на нефтепродукты, чем не преминут воспользоваться США, увеличив добычу. При нынешних ценах Вашингтону невыгодно добывать черное золото.

«Нелогично сначала договариваться о таком существенном сокращении добычи, его исполнять, а потом взять и все разорвать. Пока это никому не выгодно, даже США. Им-то как раз высокие цены нужны. Если падает добыча, появляются безработные. В преддверии выборов это никому не нужно», - считает Юшков.

Он подчеркнул, что стоимость нефти будет нестабильной из-за того, что многие страны заполнили свои хранилища дешевой весенней нефтью, которую буквально отдавали задаром. Пока не опустеют хранилища, сложно делать прогнозы на будущую цену на нефть. Но эксперт в энергетической сфере не исключил возможность того, что стоимость откатится к 30 долларам за баррель из-за экономической войны между США и Китаем.  Разрыв отношений может сказаться на мировой торговле, а также производства и энергозатраты сократятся.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юшков рассказал, как США санкциями устроили проблемы «Газпрому» с «Северным потоком-2»

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх