НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Эксклюзивные подробности из 2014-го: Пегов рассказал о критических моментах при взятии ДАП

Эксклюзивные подробности из 2014-го: Пегов рассказал о критических моментах при взятии ДАП

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

О финальной стадии боев за донецкий аэропорт, а также о том, как Moторола принял решение занять новый терминал аэропорта без согласия командования, рассказал Семен Пегов на закрытой пресс-конференции.

Накануне состоялась закрытая пресс-конференция известного военкора, писателя, автора проекта WarGonzo Семена Пегова, на которой присутствовал корреспондент Новостного агентства «Харьков». В связи с карантинными мерами встреча с журналистами проходила в онлайн-режиме, однако это не помешало ее участникам открыто пообщаться с военкором и задать интересующие их вопросы о войне в Донбассе. 

Семен Пегов практически с самого начала военных действий находится в Донбассе, часто бывал в самых горячих точках конфликта, поэтому не понаслышке знает о последствиях обстрелов и страданиях мирного населения республик, а также на что способна украинская армия. 

26 мая 2014 года в Донецке началась война. В этот день из местного аэропорта имени Прокофьева улетел последний самолет и начались бои за контроль над ним. Кировоградский спецназ при поддержке ВВС Украины атаковал воздушную гавань, погибли десятки мирных жителей и ополченцев.

Так началось самое долгое сражение войны в Донбассе – оно длилось 242 дня.

Можно сказать, что в этом месте решалась судьба Донецка, ведь, прорвавшись, украинская армия могла бы захватить столицу Донецкой Народной Республики. К счастью, этого не случилось – ополченцы не позволили. Спустя полгода военные подразделения ДНР вернули воздушную гавань под свой контроль, несмотря на действия воспетых в Незалежной «киборгов».

Как рассказал Семен Пегов, он с июля ежедневно сопровождал операцию по освобождению аэропорта. О событиях, которые произошли 26 мая, ему рассказывали покойный глава ДНР Александр Захарченко и глава батальона «Восток» Александр Ходаковский, с ними военкор общался по этому поводу уже несколько лет спустя. 

По словам Семена, тогда, 26 мая, в воздушной гавани кружили самолеты, работали снайперы. Серьезно пострадал гражданский сектор – люди ни морально, ни физически не были готовы к нападениям. Как он отметил, сейчас количество жертв среди мирного населения уменьшилось не из-за того, что ВСУ стали меньше обстреливать поселения, просто люди научились различать, далеко летит снаряд или нет, нужно ли прятаться в подвал.

Как ополчение сражалось за аэропорт Донецка: военкор Пегов раскрыл эксклюзивные подробности

Аэропорт, по словам военкора, имел стратегическое значение еще и потому, что был фактически пунктом снабжения всей группировки ВСУ в Донецкой области. По земле это делать было проблематично, поэтому борты прилетали в аэропорт, а затем боеприпасы, техника и личный состав разбрасывались по участкам фронта в Донецкой области.

«Аэропорт играл огромную роль, именно поэтому для ополчения было важно его освободить и взять под свой контроль», - подчеркнул Пегов, передает Новостное агентство «Харьков».  

В самом начале конфликта глава батальона «Восток» Александр Ходаковский попытался решить вопрос бескровно, украинская сторона пообещала уйти из этой точки, но обманула, поэтому аэропорт пришлось брать силой. Уже в первых числах июля состоялся первый штурм, вспоминает Семен Пегов. Ополченцы тогда были серьезно настроены отбить аэропорт у ВСУ, но техники и сил тогда еще не хватало, поэтому взять стратегическую точку не удалось. 

Как ополчение сражалось за аэропорт Донецка: военкор Пегов раскрыл эксклюзивные подробности

В финальном штурме принимали участие все подразделения ополчения: батальон «Восток» Александра Ходаковского, «Сомали» под командованием Гиви, «Пятнашка» во главе с Абхазом, а позже и легендарная «Спарта» Моторолы. Именно из постоянно обновляющихся сводок боев за аэропорт дончане узнали имена новых героев.

«Когда я приезжал в аэропорт, там тихо не было никогда. Там постоянно были слышны автоматные очереди, разрывы снарядов. Постоянно были бои», - вспомнил Пегов. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Как ополчение сражалось за аэропорт Донецка: военкор Пегов раскрыл эксклюзивные подробности

Невероятными усилиями ополченцы заняли старый терминал аэропорта, оставались Новый Терминал и диспетчерская вышка. После потери старого терминала ВСУ произвели ротацию. Тогда, вспоминает военкор, многие ополченцы не понимали, почему так происходит, так как многие потеряли в боях своих друзей, товарищей. Но таков был приказ.

«Я никогда не забуду один случай, когда проходила ротация ВСУ. Мы ждали грузовики с ВСУ на дороге около «девятки», нам рассказали, что они будут ехать полностью без оружия, пустые, налегке. И Мотор сказал: «Давайте подойдем и пообщаемся с ними лицом к лицу». Арсен Павлов (Мотор), Владимир Жога (Воха) и я подошли к грузовикам. Мы заглядываем в грузовик, а там сидят до зубов вооруженные «киборги», в то время как у нас практически не было оружия. Однако Моторола не потерял самообладания. Если бы у кого-то из этих «киборгов» хватило духу на один выстрел, его можно было сделать в упор. Или сразу три выстрела - в Моторолу, Воху и меня. Но никто из них не рискнул», - рассказал военкор. 

В этот же день Моторола встретился с командиром ВСУ Куполом. Тогда, по словам Пегова, и обнаружилось превосходство ополчения - Моторола говорил с Куполом с позиции силы и показал, кто хозяин ситуации.

После ротации украинских войск комбат «Спарты» принял решение занять новый терминал аэропорта без согласия на это руководства. Многие тогда считали, что нужно отступить, соблюдать договоренности, но Моторола делал свое дело, несмотря ни на что.

«Упрямость Арсена Павлова, его верность своим солдатам и идеалам сыграла ключевую роль во взятии донецкого аэропорта», - заключил Пегов. 

Отметим, накануне Семен Пегов презентовал фильм «Позывной «Донецк» о событиях в аэропорту Донецка, однако через два часа он был удален из YouTube. После этого активисты и подписчики забросали штаб-квартиру интернет-сервиса Google дымовыми шашками в знак протеста против политики YouTube в отношении каналов WarGonzo, NewsFront и AnnaNews. Сегодня YouTube разблокировал фильм, кинокартина снова доступна наYouTube-канале WarGonzo. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бои за донецкий аэропорт. Эксклюзивное интервью с добровольцем Донбасса «Соколом»

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх