НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Пора им напомнить о прошлом»: Корнилов призвал РФ ответить Балтии на исторические нападки

«Пора им напомнить о прошлом»: Корнилов призвал РФ ответить Балтии на исторические нападки

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Литве, Латвии и Эстонии стыдно вспоминать некоторые темные страницы своей истории, но раз они решили начать войну за историческую память, то будет правильно напоминать им о прошлом и рассекречивать все документы. Об этом в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии - Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд - опубликовали совместное заявление по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. В тексте, размещенном на официальных сайтах глав стран Балтии, они обвинили Россию в стремлении фальсифицировать историю этой войны.

Лидеры балтийских республик отметили, что окончание Второй мировой не стало началом свободы для многих государств Центральной и Восточной Европы, «поскольку один тоталитарный режим сменился другим». Для Литвы, Латвии и Эстонии это якобы означало «оккупацию Советским Союзом».

«Чтобы поработить страны Балтии, Советский Союз использовал мощную военную силу, страшные репрессии, массовые ссылки и полный идеологический контроль», — говорится в заявлении глав прибалтийских стран.

Президент Литвы Гитанас Науседа прямо обвинил современную Россию в претворении в жизнь «программы исторического ревизионизма»: «Это особенно заметно в попытках Москвы оправдать свою роль в подписании пакта Молотова - Риббентропа, а также действия в отношении Польши и стран Балтии».

Обвинения в фальсификации истории выдвинул против РФ и президент Латвии Эгилс Левитс: «Россия пытается сфальсифицировать историю или дезинформировать о реальной ситуации». Президенты подчеркнули, что окончанием Второй мировой войны для балтийских республик можно считать «вывод российских войск после восстановления независимости в 1990–1991 годах». 

В Госдуме РФ осудили совместное заявление глав Латвии, Литвы и Эстонии. Как сообщила российский политик Ирина Яровая, заявление состоит из хронических искажений. 

«Такое впечатление, что руководители Латвии, Литвы и Эстонии сделали заявление, чтобы сфабриковать себе на будущее алиби в оправдании русофобии», — заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ИА REGNUM.

Страны Балтии объявили РФ историческую войну: Корнилов призвал Россию дать достойный ответ

Известный политолог и историк Владимир Корнилов также прокомментировал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» совместное заявление лидеров стран Балтии. 

«Пусть тогда они вспомнят, что границы Европы были утверждены всеми победителями той войны - и Соединенными Штатами, и Великобританией. И тогда ни у кого не возникало сомнений в праве Советского Союза на те или иные территории, в том числе и на Прибалтику. В 1945 году на Ялтинской конференции почему-то никто из присутствующих там мировых лидеров, победителей, подчеркиваю, Второй мировой войны, не оспаривал право Советского Союза восстановить границы на начало 1941 года, а тогда Прибалтика уже входила в состав СССР», - сказал он. 

Страны Балтии объявили РФ историческую войну: Корнилов призвал Россию дать достойный ответ

Так что переписывают историю те самые прибалтийские режимы - страны Европы, которые, как напомнил историк, зачастую были верными сателлитами Гитлера и поддерживали его в ходе захватнической войны против советского народа. Поэтому, считает эксперт, странам Балтии стоит напомнить об их прошлом:

«Те, кто обслуживал Гитлера, подносил ему патроны, давал рабочую силу, снабжал его армии. Эти страны сейчас громче всех выступают против Советского Союза и против России, кричат о том, что это не русские выиграли эту войну. Я понимаю, им, конечно, стыдно вспоминать некоторые темные стороны своей истории, но раз они решили начать эту историческую войну, то я считаю, что будет правильно напоминать им об этих страницах и рассекречивать все документы, в том числе и о тех преступлениях, которые творили представители отдельных стран».

Страны Балтии объявили РФ историческую войну: Корнилов призвал Россию дать достойный ответ

«Извращением» назвал бездоказательные обвинения в адрес СССР и России член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. В комментарии ФАН он заявил, что авторы подобных заявлений пользуются нежеланием современного Запада знать историю, а вместо этого верить фальсификаторам.

«Это же так просто — покопаться в архивах, даже в Интернете, чтобы прочитать, как в ведущих французских, американских, канадских изданиях 1945 года давали высочайшую оценку роли СССР в Великой Победе, как высоко оценивали вклад Красной армии в борьбу с нацизмом, — говорит он. — Все эти сведения легко найти, но сегодня, похоже, на Западе это никому не нужно. Сейчас установка другая, тем более что остается все меньше и меньше живых свидетелей тех событий».

Клинцевич подчеркнул, что на подобные измышления можно было бы не обращать внимания, но их будут тиражировать СМИ на Западе, дескать целые три страны выступили против России. А то, что эти страны давно потеряли суверенитет и полностью зависимы, никого не волнует. По его словам, мы снова видим яркий пример информационной войны, которую Запад ведет с целью дискредитации России и переписывания истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ развернули целую кампанию против РФ. Запад не может смириться с российской помощью ЕС

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх