НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Русский язык как столп идентичности: запретить на Украине не удастся

Русский язык как столп идентичности: запретить на Украине не удастся

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Как не крути, но языковой вопрос на Украине стоит остро, как бы политики не пытались сгладить углы. Проблема в том, что одна часть населения агрессивно навязывает свою точку зрения, что в итоге выливается в многочисленные конфликты. Что и говорить, если вспомнить, что одной из основных причин начала войны в Донбассе была отмена закона о региональных языках. Кстати, это было первым, что сделали майданщики, когда зашли в Верховную Раду после государственного переворота.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Символично, но одним из последних решений этой команды было принятие скандального языкового закона в кратчайшие сроки. Пятый президент пытался подкупить националистическую прослойку общества, которая выступает за насильственную украинизацию всего украинского социума. Петр Порошенко старался использовать последние дни своей каденции по максимуму, что в итоге вылилось в законопроект, который даже на Западе не смогли стерпеть. В частности, речь идет о странах, соседствующих с Украиной, так как языковой закон коснулся всех национальных меньшинств. Но больше всего новшества в законодательстве коснулись русскоговорящего населения страны.

Впрочем, на Украине есть отдельные политические деятели, которые считают, что в стране не все так плохо, как может показаться. Например, политолог и советник бывшего президента Леонида Кучмы Олег Соскин уверен, что языковой закон не действует в полную силу. Он напомнил, что проект предполагал наличие некое языкового надсмотрщика, который должен был следить за использованием украинского языка государственными служащими всех рангов. Это стало возможным из-за того, что в парламенте есть партии, которые выступают за либерализацию закона, а президент Владимир Зеленский пытается угодить обеим сторонам. Несмотря на то, что воинствующие сторонники украинизации в меньшинстве.

Соскин уверен, что закон не работает, потому что не были созданы механизмы для его исполнения. К тому же, невозможно игнорировать реальность, где русский язык является официальным языком ООН, а также вторым по использованию в Интернете. Тем не менее, языковой омбудсмен Татьяна Монахова заявляет, что чиновников будут штрафовать на 500 долларов за публичное использование иностранного языка. Это все входит в закон, который продавил Порошенко на финальной стадии своей карьеры президента.

Политолог признал, что новый закон лишь увеличивает пропасть между Киевом и Донецком\Луганском. Соскин заявил, что вернуть под украинскую юрисдикцию республики Донбасса не удастся, пока действует этот законопроект. Подобная позиция украинских властей напоминает поведение прибалтийских держав, которые тоже выступают с похожими тезисами. Но политический эксперт считает, что Украина не должна уподобляться Литве, Латвии и Эстонии.

Он предложил свой вариант, как нужно поступить украинским властям. Политолог признал, что вычеркнуть русский язык на Украине будет невозможно. В связи с этим он придумал способ, который должен будет решить языковой вопрос в стране. Соскин хочет, чтобы на Украине был один государственный язык – украинский, а английский и русский получили статус официальных.

Русский язык как столп идентичности: запретить на Украине не удастся

Ранее Новостное Агентство «Харьков» сообщало, что глава государства Владимир Зеленский назначает на руководящие должности людей, которые оскорбляют русскоязычное население страны. В частности, речь идет о новоиспеченном министре культуры Александре Ткаченко, который ранее возглавлял телеканал «1+1».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Антироссийская риторика как политическая повестка: Прибалтика продолжает дразнить Россию

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх