НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

«Сильная страна не нужна США»: Анпилогов объяснил, почему Литва начала давить на Беларусь

«Сильная страна не нужна США»: Анпилогов объяснил, почему Литва начала давить на Беларусь

Литва категорически против строительства Беларусью атомной станции, которая возводится при участии России в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Более того, Литва уже объявила, что «БелАЭС несет угрозу балтийской республике». Вместе с тем Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество с этой станции.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперты считают, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса, а «обидой» за потерю Игналинской АЭС, которую пришлось закрыть при вступлении в ЕС в 2009 году, и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке. Напомним, что Литве обещали построить новую ядерную электростанцию, вместо Игналинской АЭС, но этого так и не произошло.

При этом, как заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Альбинас Зананавичюс, начало поставок ядерного топлива для первого энергоблока БелАЭС побуждает Вильнюс активнее добиваться максимальной «безопасности» строящейся станции и соглашений с соседями о том, что произведенная на станции электроэнергия не будет ими закупаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Балтийская коса: Польша «наступает на грабли», создавая канал в обход РФ

По его словам, цель состоит в том, чтобы Европейский союз постоянно осуществлял мониторинг и усиливал давление на Минск для выполнения рекомендаций по стресс-тестам до начала эксплуатации объекта. Он также открыто признал, что двусторонние переговоры с Белоруссией направлены на то, чтобы отложить начало работы БелАЭС. Вместе с тем Зананавичюс заявил, что Литве требуется поддержка Вашингтона в этом вопросе.

«Стремимся, чтобы включить этот вопрос в двустороннюю повестку дня между США и Белоруссией. Мы просим США о большей поддержке в форматах МАГАТЭ», – сказал заместитель министра иностранных дел Литвы.

«Сильная страна не нужна США»: Анпилогов объяснил, почему Литва начала давить на Беларусь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РФ предстоит серьезное соперничество с Азербайджаном и США за газовый рынок Турции

Эту ситуацию прокомментировал в интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание», эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов. Он заявил, что у Вильнюса нет никаких значимых аргументов против строительства ядерного объекта, поскольку белорусская сторона успешно сделала все, чтобы доказать его полную безопасность.

«Европейский союз уже не будет впрягаться в двусторонние разборки Литвы и Белоруссии, потому что Белорусская АЭС прошла даже добровольные сертификации, которые подразумеваются добровольными соглашениями и соглашениями, в частности, Евросоюза», - напомнил Анпилогов.

«Сильная страна не нужна США»: Анпилогов объяснил, почему Литва начала давить на Беларусь

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт подчеркнул, что у Литвы сейчас нет поддержи Евросоюза в плане Белорусской АЭС, поэтому Вильнюс и обращается за помощью к Соединенным Штатам. По его словам, Вашингтон, скорее всего, будет политизировать вопрос с БелАЭС, поскольку у него достаточно сложные взаимоотношения с Белоруссией как с государством.

«Также в Соединенных Штатах понимают, что ядерный объект важен Белоруссии для построения сильной экономики, а это в планы США никак не входит и сильная страна им не нужна. Я не исключаю, что Штаты заявят какие-то формальные протесты, какие-то моменты будут педалироваться через подконтрольные организации, но, опять-таки, это ни к чему определенному не приведет, поскольку взаимодействие США с международными организациями переживает сейчас отнюдь не лучшие времена», - подытожил Алексей Анпилогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «МВФ реализует план Гитлера «Ост»: Журавко пояснил, как украинцев хотят превратить в рабов

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Wikipedia; Belsat.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх