НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

Гражданство РФ обретает статус наднационального: Россия помогла ЕАЭС принять вызов пандемии

Гражданство РФ обретает статус наднационального: Россия помогла ЕАЭС принять вызов пандемии

Коронавирус отразится на многих странах мира, он выступает вызовом для всего нынешнего мироустройства. Такое мнение высказал член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Антон Бредихин.

По словам политолога, изменяется система взаимоотношений между странами, и к этому всем нужно быть готовым. Например, под вопросом дальнейшее сохранение Европейского союза. Не зря европейцы называют коронавирус вторым после миграции ударом по единству «европейского дома». Однако затронет эпидемия и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Естественно, последствия пандемии отразятся и на постсоветском интеграционном проекте. Только, на наш взгляд, актуальным остается вопрос: в плюс или в минус?»  - задается вопросом эксперт в своей статье изданию Eadaily.com.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Если для Евросоюза это в основном минус, то для Евразийского союза может стать большим плюсом при правильной политике и верных решениях. По мнению Бредихина, уже принят ряд мер, направленных на воссоединение или сближение стран, которые входят в ЕАЭС.

Как отмечает политолог, Россия обеспечила максимум мер по поддержке своих евразийских соседей еще в феврале, передав им целый ряд оборудования для тестирования на COVID-19.

Члены ЕАЭС не оказались брошены один на один с проблемами, был предложен целый ряд совместных мер по противостоянию общей угрозе.

Кроме того, на состоявшейся 14 апреля 2020 года видеоконференции глав государств ЕАЭС было рассмотрено заявление о том, что борьба с пандемией не должна привести к разрыву наработанных кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению инвестиционной деятельности.

Правительствам поручено «осуществлять скоординированные меры по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, укреплению экономического сотрудничества между странами ЕАЭС». Важным фактором этого, по мнению автора статьи, стали возможности Евразийского транзитного коридора, в который неожиданно для всех включилась Грузия, согласившись пропускать товары в Армению.

Юго-Восток - арабам и китайцам, запад  - Польше: как Зеленский распределил земли Украины

Еще одним важным решением стал указ президента Российской Федерации Владимира Путина об упрощении процедуры получения российского гражданства. Теперь, чтобы стать гражданином России, не нужно отказываться от действующего гражданства, сокращен срок нахождения на ее территории для получения права на оформление гражданства, также добавлен целый ряд льгот.

«Отчасти, но российское гражданство приобретает статус наднационального, паневразийского. Указ будет реализовываться через три месяца, но в том, что им воспользуется большая часть трудовых мигрантов, оставшихся в России в период коронавируса, сомневаться не стоит», - констатирует Бредихин. 

Политик заключает, что в Евразийском экономическом союзе сегодня началось переформатирование интеграционных процессов, а предоставление в упрощенном порядке российского гражданства может стать шагом к формированию общегражданской идентичности на постсоветском пространстве.

Гражданство РФ обретает статус наднационального: Россия помогла ЕАЭС принять вызов пандемии

В беседе с корреспондентом ТАСС программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев также высказал мнение, что Евразийский экономический союз в условиях пандемии коронавируса, в отличие от Европейского союза, показал пример сплоченности и солидарности. 

«Экономический и пандемический кризис показал достаточно высокий уровень доверия между странами ЕАЭС. В отличие от стран ЕС, которые бросили друг друга на произвол судьбы, страны ЕАЭС не допустили в отношении себя ни одного повода для обвинений в том, что их политика была эгоистичной», - отметил он.

По словам эксперта, страны - члены союза в условиях кризиса оказывали друг другу как экономическую, так и медицинскую помощь: «Для ЕАЭС определенно этот кризис стал очень хорошим показателем реально существующей солидарности. А если такая солидарность есть, то нужно думать дальше, как развивать экономические формы интеграции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину ожидает кризис, который может серьезно ослабить экономические связи с Польшей

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх