НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Роджерс пояснил, почему приватизация крупных компаний лишит Украину активов

Роджерс пояснил, почему приватизация крупных компаний лишит Украину активов

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Журналист, публицист и общественный активист Александр Роджерс в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал, как Украина проведет большую приватизацию, и оценил ее последствия для страны. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кабмин Украины планирует продать 90% всех госпредприятий. Как сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль, чиновники пустят с молотка около 2700 из 3000 госпредприятий в рамках большой приватизации.

По его словам, это поможет стране увеличить количество рабочих мест и инвестиций, а также поднимет уровень оплаты налогов. Премьер отметил, что под контролем государства останутся предприятия, отвечающие за поддержание национальной безопасности и энергетики. В то же время известно, что Кабмин все же допускает приватизацию до 50% акций таких важных предприятий для государства, как «Нафтогаз», «Укрзализныця» и «Укрпочта».

Новостное агентство «Харьков» выяснило у журналиста, публициста, экономиста и общественного активиста Александра Роджерса, что ждет Украину в будущем и что действительно принесет стране большая приватизация. 

По словам экономиста, вариантов потенциальных покупателей государственных предприятий Украины много - это могут быть как иностранцы, так и украинские олигархи.

Но главное - это позиция Киева, подчеркнул Роджерс, - чтобы только не Россия. Хотя если бы их купила Россия, то она смогла бы спасти украинские порты, заводы и фабрики. 

«Список стратегических предприятий, которые не подлежат приватизации на Украине, постоянно сокращается. Я когда-то говорил, что если, например, поставить цель поднять за месяц «Укртелеком» и сделать его прибыльным предприятием, то это вполне возможно. Но у Киева такой цели нет, это касается и всех остальных украинских предприятий», - считает экономист. 

Опыт приватизации даже в Европе, по словам Роджерса, показал, что из этого не выходит ничего хорошего. Например, в Британии и Германии прошла приватизация железных дорог, но после этого сервис лучше не стал, да и состояние магистралей не улучшилось. 

Роджерс рассказал, к чему приведет Украину большая приватизация

Что касается украинской железной дороги, то здесь, считает Роджерс, власть может поступить хитрым образом - подвижной состав приватизируют, а полотно оставят государству. То есть прибыльную часть отдадут в частные руки, а содержание железной дороги останется на государстве. Аналогично могут поступить и с другими предприятиями страны, сказал экономист. 

Роджерс напомнил, как еще при Порошенко покупали предприятия, после чего их объявляли банкротами, затем пилили на металлолом, а полученные средства вывозили за границу. То же самое ждет украинские предприятия и при Зеленском, уверен экономист. 

«Приватизация приводит или к распиливанию, или к работе предприятия на износ. Чтобы кто-то действительно вложился в предприятие, это вряд ли, это может быть только единичный случай. В основном все распиливают и вывозят активы за границу», - констатировал эксперт. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Украину ждет дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации. Общее состояние страны отражает перевернувшийся в Одессе полгода назад, а ныне ржавеющий в воде танкер, который власти до сих пор не смогли поднять. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх