НА «Харьков»

1 195 подписчиков

Свежие комментарии

Дандыкин рассказал, в чем преимущества субмарин РФ над Швецией в Балтийском море

Дандыкин рассказал, в чем преимущества субмарин РФ над Швецией в Балтийском море

Швеция модернизировала свою подводную лодку «Готланд» и заявила, что это самая современная и незаметная субмарина в Балтийском и Северном морях. Ожидается, что в случае боевых действий именно «Готланд» будет противостоять российским МРК «Буян-М», «Каракуртам», а также оставшимся еще с советских времен подлодкам «Варшавянка».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Отставной капитан первого ранга Василий Дандыкин в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что модернизированная шведская субмарина – всего-навсего дизель-электрическая, а не атомная подводная лодка, в производстве которых Россия преуспела. В последних заключается преимущество Российской Федерации, так как шведская субмарина сможет проявиться только в мелких стычках, но не в генеральных сражениях, которое может решить ход всей войны.

«Действительно, на последних поколениях немецких и шведских подводных лодок установлены воздухонезависимые энергетические установки (ВНЭУ) — двигатели замкнутого цикла, которые позволяют субмарине две-три недели не всплывать на поверхность, чтобы подзаряжать батареи. В России такие устройства еще только создаются. Поставить их планируется на подлодки типа «Лада», которые строят на вервях близ Санкт-Петербурга», - отметил Дандыкин.

«Автономный режим» - пожалуй, единственное преимущество «Готланда», но по вооружению российские лодки, оснащенные «Калибрами», не уступают своим конкурентам. К тому же, собеседник издания сообщил, что Россия уже разрабатывает неатомные субмарины.

Отсутствие такого типа лодок не столь существенно, так как Балтийское море, по меркам подводников, неглубокое. В связи с этим, обнаружить противника можно даже на дне, поэтому длительность «автономного режима» не даст значительного преимущества в бою. Дандыкин отметил, что американские специалисты сконцентрировались на создании многоцелевых атомных подводных лодок, а от дизель-электрических субмарин отказались вовсе.

 

«В общем-то дело поправимое. Где-то они идут впереди, где-то мы. Например, у России есть большое преимущество в плане крылатых ракет «Калибр», которыми оснащены не только подводные, но надводные корабли. Про успехи в авиации и противовоздушной обороне я вообще молчу: так, комплексы «Искандер», «Бастион» и прочие давно зарекомендовали себя с лучшей стороны как надежное и крайне эффективное оружие. Но, конечно, нельзя быть первыми во всем: в том, что касается неатомных субмарин, заметно серьезное отставание, которое наш ВПК тем не менее наверстывает», - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Литовкин объяснил, почему ВПК Польши деградировал после распада СССР

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх