НА «Харьков»

1 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...
  • SL
    Глупые Анголы, если таким способом они изучали, как поведет себя Россия в случае нарушения ее границы. Эта развединфо...Цель провокации Б...
  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...

Козенко заявил, что Крым имеет полное право на днепровскую воду из Украины

Козенко заявил, что Крым имеет полное право на днепровскую воду из Украины

Жители российского Крыма имеют законное право на получение днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Об этом заявил депутат Государственной Думы России Андрей Козенко, передает корреспондент Новостного агентства Харьков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу была полностью прекращена киевскими властями. Таким образом Украина захотела отомстить крымчанам за их выбор в пользу Российской Федерации. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения. Однако в последнее время они существенно обмелели из-за малого количества осадков. Сегодня Россия решает это путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Иногда из Украины приходят заявления о том, что киевские власти должны возобновить водоснабжение полуострова хотя бы на коммерческой основе, как это происходит в Донбассе. Да, Донецкие и Луганские народные республики до сих пор платят Украине за питьевую воду, которую Банковая постоянно грозит отключить. И вот недавно глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Киев может дать воду Крыму, если на территории полуострова возникнет гуманитарная катастрофа.

В свою очередь депутат Государственной Думы России Андрей Козенко прокомментировал заявление Кравчука. По его словам, Крым имеет законное право получать днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу и готов отстоять его в международных инстанциях. Кроме того, как отметил политик, Украине не позволят спекулировать на этой теме.

«Крымчане имеют полное и законное право на получение днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Не исключено, что нам потребуется отстаивать это право в международных инстанциях, но шантажировать и спекулировать украинским властям на вопросе поставок воды никто не позволит», - сообщил Андрей Козенко.

Помимо этого, народный депутат заверил, что Крым в вопросах водоснабжения должен рассчитывать исключительно на собственные силы и не брать в расчет возможное возобновление поставки воды по Северо-Крымскому каналу из Украины. Андрей Козенко добавил, что у Российской Федерации для этого есть все ресурсные возможности и объективный план на десятилетия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Sohu: Украина может потерять Днепр из-за перекрытия Северо-Крымского канала

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх