НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Укроборонпром» создал подделку американских катеров «Айленд» и объявил новой разработкой

«Укроборонпром» создал подделку американских катеров «Айленд» и объявил новой разработкой

После распада Советского Союза украинские военно-морские силы переживают не лучшие времена. Из-за коррупции в оборонных структурах Киев остался фактически без вооружения, способного оборонять морские рубежи страны. Тем не менее украинские военные не оставляют надежд на создание нового оружия, которое будет достойно защищать государство в море.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

До атомных крейсеров далеко, но все же, государственный концерн «Укроборонпром» представил новую разработку – катер «Кайра-150». Об этом сообщили в пресс-службе компании. Разрабатывали его в Николаеве на предприятии «Научно-исследовательский институт кораблестроения». Правда, новое изобретение таковым не является, ведь его уже представляли на международной выставке «Оружие и безопасность 2019».

«Водоизмещение катера составляет около 155 тонн, максимальная длина 38 метров, а ширина 7 метров. В ближайшее время на базе данного судна планируют создать противодиверсионные, патрульные, поисково-наблюдательные, пожарные, санитарные корабли. Корабль может находиться в автономном плавании пять суток, скорость полного хода составляет 18-27 узлов, а при скорости в 12 узлов катер способен плавать на расстоянии 1000 миль.

Катер вооружен ПЗРК «Игла», артиллерийскими установками калибра 30-мм и двумя крупнокалиберными пулеметами», - заявлено разработчиками.

Сообщается, что катера поступят на вооружение ВСУ и ВМФ, береговой охраны, пограничной службы, Нацполиции, СБУ и других силовых структур Украины. Новая разработка не осталась незамеченной пользователями Сети. Telegram-канал «Черновый ООС» с умеренным оптимизмом встретил новость о катере, разработанном украинским ВПК.

«Ну это уже явный прогресс по сравнению с «бронешлюпками» «Гюрза». Растем, однако», - иронизируют авторы ресурса.

Судя по всему, концерн обманул публику, когда заявил о новой разработке. Дело в том, что уже несколько лет Киев представляет «Кайра-150», как некий альтернативный проект бывшим в использовании американским суднам. В комментариях под публикацией об украинском катере, пользователи социальной сети Вконтакте напомнили, что о подобном изобретении украинские разработчики заявляли еще в 2018 году. Павел Луктин вспомнил, что судно сравнивали с американским «Айлендом». Действительно, конструктор Сергей Кривко заявлял, что корабли похожи. Американцы поставили Украине свои старые списанные корабли «Айленд», которые к тому же дешевле, потому что старые. Но Киев решил сделать нечто собственное под названием «Кайра-150». 

«Видимо и по скорости, мореходности да и по автономности не уступит «американцу», николаевцы свое дело знают. Есть информация от аппарата военно-морского атташе одной из западных стран, что на этой «птице» применен эффективный гироскопический успокоитель качки (кстати - американский), как на последних вариантах николаевских моторных яхтах», - писала блогер Диана Михайлова еще в 2018 году, но катер представили вновь весной 2020 года, как некую новую разработку.

«Укроборонпром» создал подделку американских катеров «Айленд» и объявил новой разработкой

Как правило, то, что разрабатывает концерн «Укроборонпром» имеет низкий уровень качества, а чаще всего наносит вред самим украинским военнослужащим. Стоит вспомнить, помпезную презентацию модернизированного танка Т-64 образца 2017 года. Как показала практика, несмотря на модификации, боевая машина не смогла проявить себя достойно в реальных боевых действиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Треснувшая броня БТР и бракованные танки: украинская армия закопалась в «косяках»

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «Укроборонпром»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх