НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Киев готов отпустить украинцев на заработки, но только не в Россию

Киев готов отпустить украинцев на заработки, но только не в Россию

Украинское правительство продолжает вести торги с западными государствами за дешевую рабочую силу - заробитчан. Трудовые мигранты из Украины стали востребованы в странах Европы, поэтому западные политики обратились к Киеву за просьбой разрешить украинским гражданам покинуть территорию страны, чтобы работать на европейцев.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий в интервью «Украинскому радио» рассказал, что всего 180 тысяч украинских граждан вернулись на родину. В Польше осталось около миллиона украинцев, которые работают или учатся в соседней стране. По мнению дипломата, многие заробитчане не против уже сейчас вернуться на свои рабочие места в Европе.

«Сейчас много украинцев обращаются с этим вопросом, и мы решили ограниченным путем, но открыть визовые процедуры. С понедельника работают визовые центры, где остались тысячи паспортов с визами до карантина. Сейчас паспорта выдаются по почте», - сообщил посол.

По его данным, польские работодатели заинтересованы в возвращении украинцев в Польшу. Более того, Цихоцкий рассказал, что к польским властям обратились авиакомпании, которые предложили свои услуги в организации чартерных перевозок заробитчан.

Но, скорее всего, Киев и Варшава договорятся о поездках на автобусах или поездах.

«Польские работодатели очень заинтересованы в украинских работниках, и, если они договорятся с перевозчиками, это может решиться таким способом. Но, поскольку мы соседние страны, я думаю, мы скорее договоримся о железнодорожном и автобусном сообщении. Но подчеркну, что для нас приоритетом является здоровье как украинцев, так и поляков, и законодательство Украины», - сказал он.

Судя по всему, от своей позиции киевские власти планируют отказаться. Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что правительство намерено использовать вернувшихся трудовых мигрантов в проектах по озеленению, строительству дорог и так далее. Кроме этого, украинские власти в последний момент отменяли рейсы, которыми украинцы должны были добраться до Европы. Видимо, руководство Украины все-таки договорились с западными странами, и поэтому отпустят украинцев заграницу.

«Сейчас МАУ получила заказ на осуществление чартерных перевозок в Германию, Великобританию, Финляндию, Швецию, Польшу. Ранее уже выполнены аналогичные рейсы в Хельсинки и Лондон», - говорится в сообщении Международных авиалиний Украины.

Киев готов отпустить украинцев на заработки, но только не в Россию

Эту мысль подтверждают слова самого главы Кабинета министров, который заявил, что украинские политики ведут переговоры насчет отправки заробитчан в Европу. Якобы Шмыгаль и его коллеги договариваются об условиях содержания и лечения украинских граждан в европейских странах.

«Мы впервые получили возможность обеспечить людям нормальные цивилизованные условия работы в Европе. Это страхование, официальная оплата труда, проживания, лечения, в том числе в случае заболевания коронавирусом. Мы ведем переговоры о том, что контракты должны быть не менее трех месяцев, потому что для Украины важно остановить так называемый туризм, когда человек ездит на две недели туда-обратно», - отметил Шмыгаль.

Стоит отметить тот факт, что о переговорах с Российской Федерации никто из украинских политиков не заявлял. К слову, Россия также заинтересована в украинских гражданах, так как они культурно интегрированы, в отличие от тех же гастарбайтеров из стран Азии. После 2014 года, когда украинская экономика рухнула, большое количество украинцев поехали на заработки в российские города. Из-за пандемии коронавируса они были вынуждены вернуться домой, и, судя по всему, им придется там же и остаться, ведь их правительство заботится об обеспечении рабочими местами только тех граждан, которые трудились на Западе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Самонкин: Украинские заробитчане стали заложниками неверной интеграции с Западом

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх