НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Войко: Интеграция в ЕС негативно отразилась на экономике стран Прибалтики

Войко: Интеграция в ЕС негативно отразилась на экономике стран Прибалтики

После распада Советского союза многие республики выбрали вектором своего развития ориентацию на Запад. В частности, страны Прибалтики приняли решение интегрироваться в Евросоюз. Данная политика привела к тому, что некогда развитые в промышленном смысле государства превратились в аграрную периферию Европы.    

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Страны Прибалтики сократили свою экономическую активность, что стало причиной неоднозначной ситуации. В годы, когда республики входили в СССР, им уделялось пристальное внимание со стороны руководства государства, так как Прибалтика была своеобразной витриной или «окном в Европу». В связи с этим Советский союз сделал Литву, Латвию и Эстонию промышленными центрами с передовым экономическим и культурным положением.

Об этом сообщил политолог и экономист Евгений Войко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». Промышленные предприятия наполняли бюджет республик СССР, что позволяло им эффективно развиваться.

После выхода из Советского союза страны Прибалтики разорвали отношения с Россией, не без помощи Евросоюза. Интеграция с ЕС требовала от Эстонии, Литвы и Латвии выполнения ряда условий. Среди них было прекращения деятельности промышленных предприятий.

Данный процесс в Латвии происходил постепенно, рассказывает доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России. Сначала было значительное сокращение персонала, а затем и вовсе большая часть предприятий была закрыта. Это спровоцировало отток рабочей силы из Прибалтики. Образованная часть населения, которая выполняла высококвалифицированную работу, была вынуждена уехать в Германию и Великобританию, где занималась обслуживанием европейцев.

Параллельно с этим были в значительной степени ограничены отношения с Россией. Этому способствовала антироссийская риторика со стороны политической верхушки. Данная политика отразилась на культурных, экономических и политических связях между государствами.

Войко: Интеграция в ЕС негативно отразилась на экономике стран Прибалтики

Впрочем, некоторые контакты с Россией все-таки остались, отмечает Войко. Они по большей части касаются торговли сырьем, судостроения, а также оставшейся промышленности. Как заметил специалист, они носят точечный характер. Промышленность больше не является доминантой в экономической сфере в Прибалтике. Войко сравнил текущую ситуацию с той, что была во времена Советского союза. Он признал отличие, но добавил, что они носят отрицательный характер.

На уровень экономики повлияла переориентация на европейские стандарты. Теперь на первом плане стоит не промышленность, а сельское хозяйство. Хотя по-прежнему имеет значение наличие портов и судоремонтных предприятий. Войко добавил, что они нуждаются в инвестициях, так как экономическое положение Прибалтики находится в плачевном состоянии.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что лояльная Америке позиция стран Прибалтики сделала их плацдармом будущей вероятной войны Запада с Российской Федерацией. По крайней мере, такого мнения придерживается политолог Евгений Сатановский.  

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх