НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Москаль предупредил Зеленского, что в регионах могут захватить областные администрации

Москаль предупредил Зеленского, что в регионах могут захватить областные администрации

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Центральная власть на Украине стоит на глиняных ножках, поэтому сегодня тот, кто захватит управление областными советами, будет править бал. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил экс-председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня многие в стране говорят о слабости и разбалансированности всех ветвей власти. На данный момент практически полностью отсутствует координация действий между органами управления в центре и на местах, что может привести к серьезным последствиям, прежде всего для властей в Киеве. 

Как сообщил Геннадий Москаль, приближаются выборы в органы местного самоуправления. И перед ними обязательно будут искать крайних, из-за которых не сделано то и другое. Местная власть будет критиковать центральную, следовательно, все беды будут углубляться, подчеркнул политик. В итоге взаимное напряжение может привести к тому, что местную власть будут захватывать региональные элиты. 

«Все видят, что центральная власть стоит на глиняных ножках. Правительство - никакое, Офис президента - нулевой, парламент тоже оставляет желать лучшего, поэтому тот, кто сегодня захватит власть в областных советах, и будет править бал.

А если Зеленский станет навязывать своих глав администраций, их будут пачками снимать. Из тех, кого я знаю, многие настроены взять областную администрацию, другие пока думают», - сказал Москаль. 

Политик также раскритиковал решение власти принять постановление о ликвидации на Украине районов. В таком случае уже сейчас надо понимать, как после ликвидации нынешних и создания новых территорий будут реорганизовываться местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, как будут решаться между ними вопросы правопреемства коммунального и государственного имущества, бюджетных ресурсов, прав и иных обязательств. 

К слову, рассматриваемый законопроект среди прочего предлагает урегулировать вопросы назначения выборов старост, правопреемства имущества, прав и обязанностей райсоветов ликвидированных районов, завершения полномочий и правопреемства органов местного самоуправления. Также документ предусматривает полномочия Кабинета министров Украины образовывать и ликвидировать местные (районные) государственные администрации.

«Перед местными выборами они опубликовали проект постановления о ликвидации районов. Меня это удивляет. Ликвидация районов означает ликвидацию районной больницы, всех государственных учреждений, пенсионного фонда, фонда социальной защиты, районных библиотек. Все, ничего нет», - сказал украинский чиновник.

Согласно срокам, установленным Конституцией, очередные местные выборы должны состояться в этом году (через пять лет после предыдущих, прошедших 25 октября 2015 г.) в последнее воскресенье октября — то есть, как и пять лет назад, 25 октября. Согласно Избирательному кодексу Украины (и эта норма остается неизменной), очередные местные выборы назначаются Верховной Радой не позднее чем за 90 дней до дня выборов. 

Ранее политолог Руслан Бортник заявил, что региональные элиты перехватывают власть в стране. Если бразды правления на Украине перейдут к диктатору, это приведет к еще большему уменьшению ее территории.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх