НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

Эксперт объяснил, сможет ли ООН заставить Украину дать воду Крыму

Эксперт объяснил, сможет ли ООН заставить Украину дать воду Крыму

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека запросило данные о перекрытии Украиной поставок воды Крыму по Северо-Крымскому каналу. Об этом рассказала заместитель председателя комитета Государственной Думы России по международным делам Наталья Поклонская.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Поклонской, она в конце мая 2020 года направила письмо на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. В документе Поклонская призвала осудить действия киевских властей, которые в 2014 году в одностороннем порядке решили перекрыть поставку пресной воды в Крым, перекрыв Северо-Крымскому канал. Примечательно, что Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде.

И вот накануне, как рассказала Наталья Поклонская, она получила ответ от директора Управления полевых операций и присутствия Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетты Ганьон. В письме было сказано о том, что ООН намерено рассмотреть вопрос депутата Государственной Думы. Кроме того, международная организация попросила Полонскую предоставить дополнительную информацию по вопросу доступа крымчан к воде и ситуации с водоснабжением на полуострове.

В свою очередь парламентарий уже подготовила запрос к главе Крыма Сергею Аксенову для получения дополнительных сведений.

В свою очередь политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо прокомментировал резкую заинтересованность ООН в вопросе водоснабжения полуострова. Специалист отметил, что международная организация должна была высказать свою озабоченность еще в 2014 году, когда Украина решила прекратить поставлять воду жителям Крыма.  

«Я не понимаю, почему ООН не запрашивала данных о водоснабжении Крыма еще в 2014 году. Почему эта международная организация проснулась только сейчас? Ведь еще тогда было очевидно, что перекрытием Северо-Крымского канала Киев нарушает нормы международного гуманитарного права. Мне, как крымчанину, конечно же, хотелось бы услышать осуждение со стороны ООН действий Украины», - заявил он.

Эксперт объяснил, сможет ли ООН заставить Украину дать воду Крыму

Иван Мезюхо высказал предположение, что, скорее всего, ООН не осудит нынешние киевские власти за нарушение прав человека в Крыму. По его мнению, западные страны продолжают придерживаться политики двойных стандартов, поскольку, когда речь идет о международном праве, России и Крыму в этом праве отказывают. Однако сам факт того, что в ООН наконец-то заинтересовались проблемами крымчан, говорит о том, что процесс сдвинулся с мертвой точки.  

«Сам факт того, что эта тема обсуждается на уровне этой международной организации, является позитивным, но думать, что после этого Киев изменит свою наплевательскую позицию в отношении крымчан, не приходится. Вот интересно: в этом абсурде будет разбираться ООН?» – резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кангиев: Запад четко дал понять Украине, что Крым – Россия

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх