НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

Флешка Гордона в Гааге: обеление интервью со Стрелковым обернулось «подарком для следствия»

Флешка Гордона в Гааге: обеление интервью со Стрелковым обернулось «подарком для следствия»

Интервью, которые украинский журналист Дмитрий Гордон взял у экс-главы Минобороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) и депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, наделали много шума среди украинской общественности и взбудоражили нездоровые умы некоторых околополитических майданных экспертов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Интервью с Гиркиным Гордон опубликовал на своем YouTube-канале 18 мая. Перед началом беседы журналист назвал слова экс-министра обороны ДНР «свидетельскими показаниями». Интервью с Поклонской вышло неделю назад. Обе записи вызвали негодование украинских поклонников журналиста, которые посчитали, что он дает высказаться «врагам страны». 

 

Реакция украинской общественности на интервью Гордона

«Единственные интервью и беседы с лицами, которые обвиняются в совершении тяжких преступлений, которые мы можем и будем слушать, – это свидетельствование таких лиц в рамках соответствующих уголовных производств в статусе обвиняемых», - написал в Facebook Антон Кориневич, занимающий бесполезную на Украине должность представителя президента в Автономной Республике Крым.

«Конечно, журналист может брать интервью у кого угодно – даже у военных преступников.

Но при этом стандартов придерживаться необходимо. А к Дмитрию Гордону есть вопрос», – считает политолог Андрей Яницкий. 

Но не все стали бросать в Гордона камни. Есть и те, кто поддержал интервьюера. Вот, например, что написала украинская журналистка Наталья Влащенко: 

«Тут уже сутки бушует общественность - имел ли право Дмитрий Гордон взять интервью у Поклонской? «Радио Свобода» посвятило этому статью с упоминанием моей скромной особы (дескать, тоже такая). Считаю эти бесконечные прения на тему, имеет ли право журналист брать у кого-то там интервью, бесконечно отсталыми, провинциальными и глупыми. Имеет. В тысячный раз повторяю: медиа не доска почета. Дорогие активисты всех мастей (от политики, грантоедов, журналистики и пр.), ваши попытки втиснуть жизнь общества в нужный вам формат обречены. Попытки диктовать всем правила - это и есть тот самый совок, которым вы так любите жонглировать. Там тоже приглашали в телевизор только парторгов и передовых доярок».

СБУ займется журналистом 

Отреагировали на последние выпуски передачи Гордона не только общественность, но и украинские спецслужбы. Как сообщили в Службе безопасности, ведомство даст правовую оценку интервью Дмитрия Гордона.

Сам же Дмитрий Гордон заявил, что сделал интервью с бывшим прокурором Крыма Натальей Поклонской и бывшим министром обороны Донецкой Народной Республики Игорем Гиркиным (Стрелковым) по заданию спецслужб Украины. В обращение с объяснением на его YouTube-канале говорится: «Интервью были сделаны мной в содружестве с украинскими спецслужбами».

По словам Гордона, «флешки с материалами интервью» в настоящее время находятся в Гааге. Журналист подчеркнул, что видео станут свидетельскими показаниями на судебном процессе по делу о Крыме и Донбассе. Он также поблагодарил журналистов и общественных деятелей, которые «поняли, что он делал на самом деле», и выразили ему поддержку.

«Никогда никто на Украине не опрашивал ни Наталью Поклонскую, ни Игоря Гиркина относительно измены и преступлений, которые были совершены с участием этих людей на территории Украины», — заключил Гордон.

Флешка Гордона в Гааге: обеление интервью со Стрелковым обернулось «подарком для следствия»

Взял интервью у Стрелкова «ради хайпа»

К слову, радикально настроенное меньшинство на Украине тоже не осталось в стороне от «обсуждения» интервью с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым. Киевские националисты за запись этой беседы забросали яйцами офис Дмитрия Гордона. 

По сообщениям журналистов, несколько десятков радикалов бросали куриные яйца в здание, выкрикивая нецензурные выражения в адрес телеведущего. Помимо этого, активисты разрисовали так называемую стену славы Гордона, на которой были размещены фотографии журналиста с многочисленными гостями его передач.

Организаторы акции считают, что Гордон взял интервью у Стрелкова «ради хайпа», не считаясь с национальными чувствами «украинцев». Двое участников протеста были задержаны полицией. 

Какие цели преследовал Гордон? 

Многие комментаторы в Сети указывают, что таким образом Гордон решил заработать себе баллы и популярность. Что тут сказать, конечно, нельзя исключать его желания стать журналистом №1 на Украине, но, учитывая, что он и так один из самых популярных в стране медийщиков, вполне возможно и наличие у него немного других задач. 

По этому поводу украинский журналист Юрий Бутусов взял комментарий у Игоря Смешко, экс-главы военной разведки и Службы безопасности Украины, начальником штаба которого был Дмитрий Гордон на президентских выборах:

«Для начала это интервью нужно посмотреть до конца. Пока еще смотрю, остановил на 20 минуте… Откровенно говоря, впечатление тяжелое. Единственное, что могу сказать сейчас, - насколько мне известно, Дмитрия Гордона попросили о серии интервью с людьми, представляющими интерес для международного правосудия в связи с Крымом, трагедией со сбитым самолетом рейса МН17 и войной в Донбассе. Это нормальная международная практика.

Для международного суда в Гааге, например, любое интервью — это юридические факты и доказательства. И не всякий журналист мог бы это сделать. Кроме того, это плюс и для наших компетентных органов, если бы они сумели организовать подобные интервью и помочь этому. Правда, не понимаю, почему об этом не было сказано до начала трансляции. Пока из того, что увидел, смотреть очень тяжело. Враг серьезный и мотивированный. Для международного следствия — это, конечно, подарок. Для нашей массовой аудитории без предварительного объяснения и редактирования - не уверен».

Флешка Гордона в Гааге: обеление интервью со Стрелковым обернулось «подарком для следствия»

А это комментарий заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова тому же Бутусову:«Каждый выполняет свою работу. Журналист берет интервью, а я, как прокурор, отвечающий за расследование военных преступлений, анализирую сказанное и исследую факты. Поэтому в данном случае могу выразить лишь благодарность, а не критиковать за те показания, которые услышало наше общество и правоохранительные органы. В том числе и о крушении самолета MH17.

Международная следственная группа, в которой я представляю интересы Украины, в настоящее время занимается сбором доказательств. Следствие нередко использует открытые материалы, которые впоследствии служат аргументами в суде. Например, могу привести пресс-конференции четвертого президента Украины, материалы которой использовали как обоснование того, что он знал о судебном процессе, где он обвиняемый. Журналистов, участвовавших в конференции, никто не хейтил, они помогли тем самым работе следствия».

«Флешка Гордона в Гааге»

Но многие на Украине в эту версию не верят. Вот что написал депутат-оппозиционер Ренат Кузьмин в своих социальных сетях: «Посмотрел «официальное заявление» Дмитрия Гордона, в котором тот, выдавая себя за агента СБУ, работающего по заданию руководства страны под видом украинского журналиста, пытается убедить зрителей в том, что его интервью с Поклонской и Гиркиным на самом деле вовсе не интервью, а залегендированные разведопросы. Как выразился сам герой-разведчик, флешки с компроматом, в смысле записи интервью, он уже передал руководству СБУ и ГПУ и заявил, что они, флешки, будут использованы украинскими спецслужбами в Гаагском суде как доказательства преступлений России против Украины...»

Отвратительное зрелище, пишет депутат, тот самый случай, когда пациент не может решить, куда ему - к умным или к красивым, крестик снять или трусы надеть, он за белых или за красных:

«Флешки... Доказательства в Гааге. Уважаемые господа-товарищи руководители СБУ, ГПУ, СЖУ, ОПУ,  «патриоты» и прочие активисты! Вы объясните, пожалуйста, своему подчиненному, коллеге, побратиму и «щирому українцю» Гордону, что трусость, подлость и лицемерие презирают все уважающие себя люди, независимо от того, являются они «браттями козацького роду» или нет. К сожалению, украинская журналистика на этом закончилась. Про спецслужбу промолчу. И так все понятно».

Флешка Гордона в Гааге: обеление интервью со Стрелковым обернулось «подарком для следствия»

Журналист Юлия Витязева написала следующее: «Флешка Гордона в Гааге». Кажется, родился новый мем. В украинском сегменте продолжаются споры на тему «Уместно ли брать интервью у врага». В качестве маркера упоминается Гитлер. В процессе обсуждения пришли к выводу, что Илья Эренбург от такого интервью отказался бы, а ВВС - нет. Но я бы поставила вопрос иначе: готовы ли вы опуститься до дискуссии с дешевой и жалкой пародией на Геббельса?»

Прокомментировали интервью Стрелкова и в Донбассе. Заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов написал в соцсетях: «Особо приятным является тот факт, что деятель Гордон так испугался реакции националистов, что начал оправдываться и превратился в супер-пупер-секретного агента добывающего особо важные данные путем интервью. Просто до слез, Дмитрий Ильич Бонд».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гордон признался в работе на СБУ и заявил, что отправил интервью со Стрелковым в суд Гааги

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх