НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Хорватия пережила сильнейшие за последние 140 лет два землетрясения подряд

Хорватия пережила сильнейшие за последние 140 лет два землетрясения подряд

Два землетрясения магнитудой 5,3 и 5 за одни сутки произошли в Хорватии. Об сообщает Европейско-средиземноморский сейсмологический центр. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эпицентры землетрясения находятся в 7 км и в 6 км к северу от столицы Хорватии Загреба. Оба они расположены на глубине 10 километров. Почувствовали их и в других странах: Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Словении и Австрии. Свидетели также сообщали о разрушениях стен и крыш нескольких зданий в Загребе. Улицы города усыпаны обломками, а несколько машин придавило бетонными плитами.

Также отмечается, что был поврежден загребский кафедральный Собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава - рухнул один из его шпилей. В своем обращении к общественности премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович подчеркнул, что это сильнейшее землетрясение в Загребе со времен аналогичного катаклизма в 1880 году.

В результате пострадал 15-летний подросток. Его на улице обнаружили медики скорой помощи. У мальчика крайне тяжелые травмы, его состояние критическое. В настоящее время врачи борются за его жизнь.

«Повреждены внешние фасады зданий, фиксируются внутренние повреждения.

Призываем всех к бдительности, - отметил политик. - Имеется информация об одном тяжело пострадавшем ребенке, находящемся в больнице в Клайчево. На данный момент другой информации о пострадавших нет. Мы привлекли хорватскую армию и все службы города Загреба, чтобы немедленно начать восстановление поврежденных зданий в городе», - заявил он

Министр здравоохранения Вили Берош сообщил, что ситуация находится под контролем, а возникшие из-за землетрясения проблемы в больницах и родильных домах решаются. Аналогичной точки зрения придерживается и мэр Загреба Милан Бандич.

«Все согласовано с центральным штабом. 80% жителей Загреба живут в безопасных условиях», - констатировал он.

Ситуация осложняется распространением коронавирусной инфекции. Городские власти и руководство страны сейчас проводят экстренное заседание, на котором определят порядок действий.

«Конечно, есть протокол, что делать во время землетрясения, но когда это совпадает с глобальной пандемией, все намного сложнее», – сказал глава МВД Хорватии Давор Божинович.

Напомним, что 19 марта в Хорватии был объявлен 30-дневный карантин. Запрещены массовые мероприятия, открыты только продуктовые магазины, аптеки и пекарни. Закрыты музеи и театры. По последним данным, в стране коронавирусом заражены 206 человек, один заболевший скончался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх