НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Фейк СМИ возмутил Донбасс: на Украине заявили о крупных потерях ополченцев ЛНР

Фейк СМИ возмутил Донбасс: на Украине заявили о крупных потерях ополченцев ЛНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Вечером воскресенья, 14 июня, социальные сети Донецкой и Луганской народных республик всколыхнула трагичная новость: на одной из позиций Народной милиции ЛНР в результате прямого попадания украинского снаряда в блиндаже погибли семь защитников республики.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Столь крупных потерь личного состава одновременно на одной позиции не было, пожалуй, с момента полномасштабных боевых действий в 2015 году, а потому реакция жителей ЛДНР более чем понятна, тем более учитывая тот факт, что это случилось накануне снятия главой ДНР Денисом Пушилиным режима повышенной боевой готовности. Как выяснилось позднее, эта история полна белых пятен, а вскоре и вовсе стало понятно: слух о трагедии - удачный фейк, запущенный из анонимных источников на основании искажения реальных фактов. Докопаться до истины помогли списки бойцов, погибших якобы в одном блиндаже вечером 13 июня.

Корреспонденту Новостного агентства «Харьков» удалось связаться с родственницей одного из военнослужащих, имя которого было указано в числе жертв украинского огня. Женщина подтвердила, что ее брат, Евгений Кукушкин, погиб на передовой после обстрела со стороны ВСУ, однако, по ее словам, трагедия случилась гораздо раньше - 10 июня около 19 часов вечера.

Вместе с Евгением погиб его сослуживец, а на следующий день на той же позиции ВС Украины был убит еще один защитник ЛНР. 

«10 числа в 19:00. Мой брат и с ним еще один мальчик, фамилию я его не знаю, мне не до этого было. А на следующий день там же погиб еще один из их батальона», - рассказала Анастасия. 

 

В то же время версия о гибели семерых бойцов одновременно активно распространялась в соцсетях. Причем агитаторы не обращали внимание даже на один из первоисточников - блог Михаила Полынкова, автор которого буквально сразу же уточнил, что речь идет о военнослужащих Народной милиции, погибших в разные дни, а не одновременно, как говорили ранее. 

Очень быстро информация распространилась в украинском сегменте интернета, где также сообщали именно об одном блиндаже и одном событии. Украинские пропагандисты разразились бурей ликования в связи с якобы уничтожением целой позиции с бойцами-разведчиками. Так называемые украинские патриоты не могут смириться с тем, что в Донбассе им противостоят ополченцы, поэтому упорно продолжают утверждать, что в конфликте на Юго-Востоке ВСУ противостоят «российским войскам».

К этой новости вскоре появилось и «подтверждение» - кадры обстрела, снятые с беспилотного летательного аппарата. Однако очень быстро выяснилось, что ролик появился в Сети гораздо раньше, нежели пропагандисты заявили о «перемоге», а потому контрастирует с заявленной датой. 

Увы, разбирательство по данному факту показало, что упомянутые военнослужащие Народной милиции ЛНР действительно стали жертвами украинского огня, однако не при тех обстоятельствах, которые были сообщены широкой общественности. Налицо оказалась подтасовка фактов. О том, какую цель могли преследовать «источники», корреспондент НА «Харьков» поинтересовался у экс-военнослужащего 7-й бригады НМ ЛНР с позывным Казах.

По мнению бывшего ополченца, украинским пропагандистам частично удалось добиться поставленной задачи – поднять волну недовольства среди пользователей социальных сетей, неравнодушных к происходящему на фронте. Гневные комментарии о недопустимости снятия режима повышенной боевой готовности заполнили страницы тематических сообществ.

«Я думаю, не нужно объяснять, что главное – это заставить людей быть против. Вводится особый режим – и в пабликах анонимы пишут о том, что это плохо, потому что будет война. Снимается особый режим – и тут же говорят о том, что этого делать нельзя», - рассуждает экс-военнослужащий. 

Фейк возмутил Донбасс: на Украине заявили о крупных потерях ополченцев ЛНР

Кроме того, как добавил Казах, особняком стоит тот факт, что речь идет о ЛНР, которая ввиду последних напряженных событий сейчас в эпицентре внимания украинских пропагандистов и спецслужб. Продолжать раскачивать обстановку в республике – это для них приоритетная задача, и гибель бойцов они решили использовать как один из инструментов ее выполнения.

«Это не случайная неточность, как, например, кто-то не был в курсе, потом ему сообщили, человек не перепроверил информацию и продолжил распространение. Это было сделано преднамеренно, ведь собраны имена реальных людей, погибших в последние дни, откопали кадры обстрела, а затем начали продавливать. А людей можно понять, они не знают, что будет завтра, и на эмоциях подхватили. Ведь это действительно ужасно – бойцы гибнут каждый день, а здесь – семь человек за раз!» - резюмировал защитник Донбасса. 

Стоит отметить, что на протяжении последней недели обстановка вдоль линии боевого соприкосновения в Донбассе стабилизировалась. Представительства ЛДНР в СЦКК не фиксируют разрушений гражданского сектора и инфраструктуры. Однако о полном затишье на фронте говорить не приходится, так как киевские силовики сосредоточили огонь на позициях защитников республик.

Ранее основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский показал последствия одного из таких обстрелов, наглядно продемонстрировав типы вооружения, применяемые со стороны ВСУ, а также пояснив, почему военнослужащие ЛДНР должны давать ответ на такие обстрелы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военкор Стешин рассказал, как ополченцы ЛДНР «утихомирили» ВСУ в Донбассе

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх