НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

Либо особый статус, либо потеря Донбасса: Мирошник указал на блеф Киева по автономии ЛДНР

Либо особый статус, либо потеря Донбасса: Мирошник указал на блеф Киева по автономии ЛДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Либо произойдет интеграция республик в экономическое и правовое поле на условиях особого статуса, который с каждым годом затянувшегося конфликта становится все жестче. Либо же Украине придется думать, как она будет легализовывать потерю Донбасса. Об этом Новостному агентству «Харьков» рассказал советник главы ЛНР, представитель республики на минских переговорах Родион Мирошник. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Офисе президента Владимира Зеленского разработали новый проект закона об особом статусе неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, при этом в документ имплементирована «формула Штайнмайера». Как заявил глава ОП Андрей Ермак, документ еще будет обсуждаться с украинскими представителями «отдельных территорий», которые дадут ему оценку.

«Сегодня мы представили первый закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» с имплементированной «формулой Штайнмайера», — рассказал он.

То есть, судя по всему, особый статус Донбасса будут обсуждать с Денисом Казанским и Сергеем Гармашем, которых в Киеве считают представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Отметим, что оба «представителя» широко известны своей русофобской позицией и выступают против каких-либо переговоров с ДНР и ЛНР, а также против выполнения политической части Минских соглашений в том виде, в каком она закреплена в комплексе мер. 

Как отметил ТГ-канал «Политика Страны», таким образом команда Зеленского решила окончательно загнать минский процесс в тупик или, точнее, даже похоронить его: «Примерно понятно, что они там согласуют. Скорее всего, полностью уберут все упоминания про элементы особого статуса, которые есть в Минских соглашениях».

Чтобы выяснить, известно ли что-то по поводу этого проекта в республиках, Новостное агентство «Харьков» обратилось за комментарием к советнику главы ЛНР, представителю республики на минских переговорах Родиону Мирошнику.

Как рассказал политик Луганской Народной Республики, по его данным, никакого проекта закона об особом статусе Донбасса не разрабатывалось и не существует. По словам Мирошника, 25 мая представители ЛДНР разработали проект изменений закона об особом статусе. Это довольно объемный документ, содержащий в себе ряд мер, которые должны быть имплементированы в закон в соответствии со сложившейся сегодня ситуацией: политической, экономической и социальной. Он требует внесения изменений, в том числе и «формулы Штайнмайера», и учета всех политических аспектов для реализации полноценного особого статуса. 

В это же время украинская сторона на одно из заседаний приготовила одностраничный документ, который нельзя назвать проектом закона, рассказал Мирошник, это была реакция на предложения ЛДНР по изменениям в закон. 

«Никаких других документов не существует. Тот же Гармаш уже опубликовал свою реакцию, что он ничего не видел. Я склонен предполагать, что вот этот одиночный листик был воспринят Ермаком как проект закона об особом статусе», - предположил представитель ЛНР. 

Либо особый статус, либо потеря Донбасса: Мирошник раскрыл блеф Киева по автономии ЛДНР

На вопрос, способна ли Украина предоставить особый статус Донбассу, Мирошник заметил, что Киев должен понимать невозможность третьего варианта:

«Либо интеграция республик в экономическое и правовое поле на условиях особого статуса, который с каждым годом затянувшегося конфликта становится все жестче и жестче. Либо Украине придется думать над вариантом, как она будет легализовывать потерю Донбасса. То ли через референдумы, то ли через какие-то другие манипуляции, которые позволили бы президенту сохранить хорошую мину при плохой игре. Третьего варианта, над которым сегодня пытаются голосить Ермак и прочие, просто нет. Это профанация для украинского народа. Украинцам как надели кастрюли на головы, так пытаются их там и сохранить. Все заявления направлены не на урегулирование конфликта и прекращение кровопролития, а на обман украинской общественности».

Либо особый статус, либо потеря Донбасса: Мирошник раскрыл блеф Киева по автономии ЛДНР

Отметим, привлеченный к работе ТКГ журналист Сергей Гармаш заявил, что никакого нового закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей нет, а на заседании Трехсторонней контактной группы обсуждались поправки к закону 2014 года. Там, по его словам, действительно присутствует «формула Штайнмайера», которая говорит о том, что этот закон вступает в силу после проведения выборов и признания их ОБСЕ демократичными и прозрачными.

«Но! Украина при этом заявляет, что сами выборы могут состояться только при условии стабильного прекращения огня, контроля Украины над своей границей, и выведения с территории ЛДНР вооруженных формирований. Если эти условия будут соблюдены, то мы действительно готовы провести выборы уже 25 октября и ввести в действие пресловутую формулу. В общем, я уверен, что никакого глобально нового закона «об особом статусе» просто нет. Главу Офиса президента неправильно поняли. По крайней мере, мы на ТКГ его точно не обсуждали», - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в делегации Украины на заседаниях Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе будут присутствовать четверо новых представителей, среди которых главред издания «Остров» Сергей Гармаш и главный редактор сайта «Восточный вариант» Денис Казанский. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх