НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...
  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...

Анпилогов рассказал, почему Польша даже с Baltic Pipe не сможет «избавиться» от России

Анпилогов рассказал, почему Польша даже с Baltic Pipe не сможет «избавиться» от России

Польша вскоре начнет строительство газопровода Baltic Pipe, который, как полагают в Варшаве, позволит стране полностью избавиться от «энергетической экспансии России». Многие западные эксперты голословно заявляют, что Baltic Pipe станет конкурентом «Северным потокам», хотя это выглядит смешно, учитывая пропускную мощность польской трубы всего в 10 млрд кубов. При этом каждая нитка российских газопроводов имеет мощность в 55 млрд кубов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, Baltic Pipe будет идти так же по дну Балтийского моря, пересекая «Северные потоки», поэтому Польше придется заключать соглашение с «Газпромом» по этому вопросу. Если же учитывать, мягко говоря, напряженные отношения между Россией и Польшей, то можно предположить, что строительство Baltic Pipe может затянуться. Однако на этот счет есть и другое мнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва с США за «Северный поток – 2» продолжается: Юшков рассказал, чем рискует Россия

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов назвал в интервью Baltnews 3 фактора, из-за которых трубопровод Baltic Pipe не сможет заменить российский газ даже в нескольких странах Европы:

«Самое смешное, что Baltic Pipe попадет под требования газовой директивы ЕС, которую сейчас применили к «Северному потоку-2». То есть 50% его мощности будут заполнять не норвежским газом, а газом других производителей.

И здесь есть хорошая возможность у «Газпрома», поскольку он сможет поставлять часть российского газа по Baltic Pipe».

Анпилогов рассказал, почему Польша даже с Baltic Pipe не сможет «избавиться» от России

Анпилогов напомнил, что изначально этот проект был задуман в качестве попытки замещения российского газа, который должен был помочь в диверсификации газовых поставок Польше и странам Балтии, отсюда и его название – Baltic Pipe.

«Но для Baltic Pipe еще нужно будет получить согласование на пересечение с «Северными потоками», то есть увязать его прокладку с «Газпромом». И мне кажется, что здесь «Газпром» поведет себя достаточно умным образом, то есть не будет противиться Baltic Pipe, а, наоборот, постарается учесть в нем свои интересы», – полагает энергетик.

Он добавил, что еще одна проблема состоит в том, что газа в Baltic Pipe не хватит для того, чтобы полностью отказаться от российского, особенно учитывая планы Польши полностью прекратить закупки из России. По его словам, если к мощности Baltic Pipe прибавить еще, пусть и небольшие, энергетические аппетиты трех прибалтийских государств, куда его ответвления тоже должны зайти, то получится, что газа на всех не хватит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сатановский рассказал, с чего Зеленскому стоит начать разговор с Путиным

Анпилогов рассказал, почему Польша даже с Baltic Pipe не сможет «избавиться» от России

Вторая ситуация, которая, по мнению эксперта, может еще более печально отразиться на будущем Baltic Pipe, – это то, что основным поставщиком в эту трубу заявлена Норвегия.

«Норвегия – это тоже давний поставщик газа на европейский рынок. Она, как и «Газпром», поставляют его по трубопроводам в Европу. Но свое следующие месторождение Snøhvit они ориентируют уже на более премиальный рынок СПГ. Поэтому в Норвегии уже сказали, что дополнительного газа для Baltic Pipe у них нет. То есть будет некое перераспределение газа, который поставлялся ранее в Германию и другие страны Западной Европы в пользу Baltic Pipe», – подчеркнул Анпилогов.

Анпилогов рассказал, почему Польша даже с Baltic Pipe не сможет «избавиться» от России

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также эксперт указал, что газ по Baltic Pipe будет торговаться по настоящей рыночной цене, поэтому дешевым он не может быть, особенно при условии, что «лишнего» газа у Норвегии нет.

«Эти три фактора – то, что газа на всех не хватит, что нет лишнего газа в Норвегии и что российский газ тоже может попасть в Baltic Pipe – несколько нивелируют политический посыл «прочь от России», который изначально закладывали в этот газопровод поляки и прибалты», – подытожил эксперт в области энергетики Алексей Анпилогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Просчитались на 5 лет»: Ищенко рассказал, зачем Запад устроил Евромайдан на Украине

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх