НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Значение русского языка для объединения народов

Значение русского языка для объединения народов

В этот день, 13 марта 1938 года, русский язык был введен в качестве обязательного предмета для изучения во всех школах СССР. Это был очень важный шаг, ведь именно русский язык был и остается тем цементирующим фактором, который объединяет разные культуры друг с другом и дает возможность понимать друг друга, считает одесситка, правозащитник, доцент Московского университета имени С.Ю. Витте Галина Запорожцева.

"Для меня понятия советский и русский – тождественные. В Российской Империи, а потом и в СССР, русский язык был объединяющим для проживающих в нем этносов и народов, хотя в Конституции, как обязательный, он появился только в 1978 году. Русский язык — это то, что объединяет нас с русской культурой. Что такое русский человек? Это тот, кто говорит на русском. Это может быть русский грузин, русский армянин, русский таджик. Это то важное объединение, которое произошло в 1938 году", — сказала Запорожцева. 

В Одессе, подчеркнула учительница, проживает 130 национальностей, и все друг с другом всегда говорили по-русски, хотя очень хорошо знали украинский. 

"Я родилась и выросла в Одессе. Все мои предки похоронены там. Украинский язык мы изучали в школе также как и русский, и он никогда не ущемлялся, чтобы сейчас не говорили.

Количество учебных часов было одинаковым. Радио и телевидение вещали на украинском, при этом все мы говорили на русском. Я знаю оба языка, и когда приезжала к своим дальним родственникам в деревню, даже не замечала, как тут же переходила на украинский. Но мыслю я на русском, и когда писала диссертацию, а ее нужно было сдавать на мове, то сначала все готовила на русском, а потом переводила. В Одессе проживает 130 национальностей, и все между собой всегда говорили на русском", — вспоминает Запорожцева. 

"Именно поэтому я и считаю, что русский язык – это тот цементирующий фактор, который объединяет разные культуры между собой и дает возможность друг друга понимать. Уничтожая русский язык, новые украинские власти таким образом обрезают наши исторические корни. Мы были объединены веками, а они теперь ломают наши коды. И сегодня на улицах Киева уже можно встретить семьи, в которых мама говорит на русском, а ребенок только на украинском. Таким образом происходит разрыв поколений, что ведет к конфликтности взаимоотношений. Все это делается специально в соответствии с древнейшим принципом "разделяй и властвуй". На основании только одного фактора – языка, можно разделить и семьи, и народы", —  подчеркнула Запорожцева. 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков» 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх